DEITA.RU
DEITA.RU

Неполная уплата алиментов будет караться по закону

1 июня 2021, 13:00
В России
Общество

Неполная уплата алиментов будет караться по закону

Правовая коллизия, которая позволяла плательщикам алиментов вносить небольшую сумму от положенной, теперь будет исправлена. Правительство вышло к Госдуме с предложением внести изменения и исправить "пробелы" в законе. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал ранее глава правительства Михаил Мишустин, в стране сложилась практика, когда неполные семьи остаются без должной помощи от плательщика алиментов.

Новые изменения позволят вести уголовное преследование таких нарушителей, или привлекать их к административной ответственности.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до одного года. Такая санкция грозит за неоднократную неуплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей. При этом неплательщик будет освобожден от ответственности при полном погашении задолженности.

Вносятся изменения и в КоАП, а именно, уточняется наказание, которое теперь будет предусматривать исправительные работы на срок до 150 часов, либо арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.

В пояснительной записке говорится, что большинство случаев прекращения дел по алиментам связано как раз с тем, что долг был оплачен частично.

Авторы поправок убеждены, что принятие законопроектов поможет эффективнее привлекать к ответственности неплательщиков, а также повысит оперативность и качество исполнения судебных актов и позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости