DEITA.RU
DEITA.RU

Рекорд многодетности побит в Приморье

1 июня 2021, 16:30
Приморье
Природа

Рекорд многодетности побит в Приморье

В Приморском крае установлен рекорд плодовитости среди дальневосточных леопардов. Он принадлежит обитательнице нацпарка "Земля леопарда" по кличке Грация, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу заповедника. 

Фотоловушки нацпарка запечатлели Грацию с двумя котятами, которым на вид около года. Впервые хищная кошка стала матерью в 2014 году, подарив дикой природе края двух детёнышей. Затем она трижды приносила потомство в течение трёх лет подряд: в 2016, 2017 и 2018 году. Теперь у Грации, включая последний выводок, десять детей. Для дальневосточных леопардов это рекорд по количеству рождённых одной самкой детёнышей. 

Как минимум шестеро из детей Грации остались жить на территории национального парка (это не считая недавно запечатлённых котят). Все шестеро хищников получили идентификационные номера и "паспорта", они являются официальными "резидентами" Земли леопарда. Младшие детёныши, по оценке специалистов заповедника, через пару месяцев смогут начать самостоятельную жизнь, отдельно от матери. Тогда они тоже смогут получить свои "документы". 

Ранее сообщалось о потомстве другой обитательницы нацпарка - самки дальневосточного леопарда по кличке Борте, которую опекает американский актёр Стивен Сигал. Борте зашла на территорию Китая, где попала в браконьерскую ловушку. Она смогла выбраться из неё и вернуться обратно в Приморье. Фотоловушки запечатлели её с большим шрамом на животе. Однако на репродуктивном здоровье хищницы инцидент не сказался - она родила двух котят.

Дальневосточный леопард - самый редкий подвид хищных кошек в мире. В начале ХХI века в мире насчитывалось всего 35 особей. Сейчас в России их около сотни, большая часть популяции обитает на юго-западе Приморского края.

 

 

 

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости