DEITA.RU
DEITA.RU

Глава ВТБ оправдал «жадность бизнеса» Карлом Марксом

1 июня 2021, 22:30
В России
Экономика

Глава ВТБ оправдал «жадность бизнеса» Карлом Марксом

Руководитель одного из крупнейших банков России неожиданно припомнил слова главного врага капитализма, отвечая на вопрос журналистов о связи «жадности» бизнеса и ростом цен на продукты, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе интервью РБК Андрея Костина спросили о росте розничных цен на продукты питания (который с декабря правительство с переменным успехом пытается сдержать – но в итоге цены растут все равно), точнее о роли в данном кризисе бизнесменов и их погони за прибылью.

Глава ВТБ в ответ сослался на создателя коммунизма Карла Маркса, указав, что «максимизация прибыли является природной особенностью бизнеса» и, таким образом, было бы странно обвинять бизнес в том, что он хочет получить прибыль. Другое дело, подчеркнул, Костин, что необходимо соблюдать баланс с интересами общества.

Не совсем понятно, какое именно место у Маркса цитирует Костин: но в III томе «Капитала» экономист действительно указывает, что хотя каждый отдельный капиталист стремится увеличить получаемую прибыль, при взаимодействии всех капиталистов средняя норма прибыли имеет тенденцию снижаться.

Костин также озвучил свое видение проблемы инфляции: по словам бизнесмена, он предпочел бы, чтобы задачу «решили, допустим, за счет каких-то субсидий для малоимущих на приобретение товаров, чем за счет ограничения экспорта, который мы завоевывали не один год».

Точный размер состояния поклонника Маркса Костина неизвестен, равно как и размер его ежегодных доходов: в 2016 году журнал Forbes в последний момент перед выходом рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, по приказу руководства убрал из материала данные о зарплате Костина.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости