DEITA.RU
DEITA.RU

Расширить программу маткапитала и льготы для многодетных предлагает «Единая Россия»

3 июня 2021, 13:30
Единая Россия

Расширить программу маткапитала и льготы для многодетных предлагает «Единая Россия»

Новые меры поддержки семей с детьми войдут в предвыборную Программу партии на выборах в Госдуму

 

Участники форума «Большой семейный совет», который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в одном из центров детского творчества в Москве, озвучили ряд инициатив по поддержке семей с детьми. В нем приняли участие руководители социальных НКО и родительских объединений.

Большой блок новых инициатив касается многодетных семей. Необходимо проработать вопросы о поэтапном снижении на них налоговой нагрузки, подчеркнул Председатель «Единой России». 

«Региональные власти до сих пор самостоятельно определяют, какие семьи считать многодетными. Это противоречие нужно устранять, оно создаёт социальный дисбаланс. Нужно определить единый статус многодетной семьи по всей территории России», — сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, в «Единой России» предлагают дать право многодетным семьям получать компенсацию вместо земельного участка. Сейчас не вся земля, предоставляемая им, обеспечена необходимой инфраструктурой, отметила участница предварительного голосования «Единой России», председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. Материальная поддержка позволила бы семьям с детьми улучшить жилищные условия.

В свою очередь, руководитель организации «Женщины за развитие» Либкан Базаева считает, что в стаж многодетных родителей необходимо включить все время, которое те проводят с детьми. Сейчас этот срок ограничен шестью годами.

Председатель реготделения всероссийского общественного движения «Матери России» Светлана Недилько обратила внимание участников форума на проблему с взысканием алиментов. Зачастую люди не могут получить через суд положенную сумму из-за того, что она не зафиксирована в законе, а зависит от дохода должника. Было бы справедливо, чтобы половина от регионального прожиточного минимума была зафиксирована, как обязательная выплата на содержание детей.

На встрече также предложили развивать программу материнского капитала – включить  текущие потребности в список возможных трат: ремонт квартиры, покупку автомобиля и т.д. Кроме того, семейному бюджету помогло, если бы программа кешбэка за детский отдых стала постоянной, считают в «Единой России».

В завершение форума Дмитрий Медведев отметил, что все прозвучавшие инициативы будут проработаны вместе с Правительством и войдут в предвыборную Программу «Единой России».

Игорь Чемерис, депутат Законодательного Собрания Приморья, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья»:

Уверен, что точное определение понятия «многодетная семья», закрепленное в федеральном законе, поможет, в первую очередь, самим многодетным семьям понять свой статус, а также те меры поддержки, которые гарантированы на государственном и региональном уровне. Кроме того, властям субъектов России будет гораздо проще прописывать в региональных законах порядок и механизмы предоставления мер поддержки, а также планировать бюджеты на их реализацию.

В этом же ключе, считаю, стоит рассматривать и вопрос о компенсации за земельный участок, на предоставление которого имеет право многодетная семья. Сейчас в большинство регионов России многодетная семья может выбрать: получить или земельный участок, или денежную компенсацию за него. Но не в каждом регионе краевой и муниципальный бюджеты могут обеспечить эту компенсацию. Поэтому очень важно на федеральном уровне закрепить право многодетных семей получать компенсацию вместо земельного участка. Это позволит семьям самим выбирать, что им на данный момент более необходимо».

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости