DEITA.RU
DEITA.RU

Новые сорта сирени, розовая вейгела и ильм будут цвести на улицах Врангеля по инициативе НЗМУ

5 июня 2021, 11:55
Приморье
Природа

Новые сорта сирени, розовая вейгела и ильм будут цвести на улицах Врангеля по инициативе НЗМУ
Автор фото: АО "НЗМУ"

Всего 1300 саженцев привезли в посёлок, чтобы раздать населению. Условие только одно: высадить на придомовой территории и ухаживать за растительностью, сообщает ИА DEITA.RU. Уже в эти выходные на улицах Врангеля будут высажены новые ели, сирень, черемуха, боярышник, вейгела, ильм, березы и кустики хоста.

Как рассказали на предприятии, акцию по озеленению Врангеля помог воплотить общественный совет при предприятии.

«По инициативе Общественного совета, в который входят активные граждане Находки, мы заранее собрали заявки на саженцы. Люди откликнулись молниеносно, и в короткие сроки мы получили 36 заявок», - рассказали представители «НЗМУ».

Среди заявителей были как местные жители многоквартирных домов, так и образовательные учреждения поселков Врангель и Хмыловка. Все саженцы были переданы безвозмездно. Главным условием было посадить новые деревья и ухаживать за ними в последующем.

Как отметила директор школы №20 Татьяна Журавлева, она в заявке указала березы, выпускники школ их традиционно высаживают в выпускной день. В этом году исключений не будет, ребята во дворе учреждения посадят деревья 18 июня.

Местная жительница Ирина Снытко рассказала, что также отправила заявку «НЗМУ» на саженцы некоторых деревьев, которые хочет посадить около своего дома.

«Мне очень нравится, в каком состоянии приехали саженцы — мульчированные, каждый в контейнере, с хорошим прикорневым комом, сразу видно качество», - отметила местная жительница.

На предприятии подчеркнули, что новые деревья заказывали в местном питомнике. Его директор Елена Мазур отметила, что «НЗМУ» сделал у них заявку на большое количество саженцев: лиственницу, декоративные черемуху и сливу, всего более десятка разных видов.

«Все саженцы были поставлены с закрытой корневой системой, поэтому все деревья приживутся вне зависимости от обстановки», - отметила Елена Мазур.

Она даже сравнила посадку деревьев с хирургической операцией, потому что даже в послеоперационный период к пациенту необходим особый подход. Поэтому должна проходить и правильная посадка деревьев: ямку надо не просто выкопать, а освободить от старого плохого грунта, завести хорошую землю, а после посадки пролить дерево.

Вместе с саженцами приехал и специалист от «Эхиверии» он консультировал участников акции, объяснял, как правильно высаживать растения.

Сейчас, по словам Елены Мазур популярны групповые посадки деревьев. Во время ухаживания за растениями необходимо не допускать высокого роста деревьев, потому что в Приморье высокая ветровая нагрузка. Для этого растения необходимо формировать, проводя формировочную обрезку, которая придаст деревьям аккуратность, красоту и стиль.

Также Елена Мазур считает, что эта акция от НЗМУ сплотила жителей Врангеля и напомнила им о том, что к «природе Матушке надо относиться с поклоном».

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости