Сбербанк назвал телефонное мошенничество национальным бедствием

7 июня 2021, 15:45
В России Общество

Сбербанк назвал телефонное мошенничество национальным бедствием

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью "Известиям" рассказал, что телефонное мошенничество в России почти стало "национальным бедствием", несмотря на то, что только с 1% собеседников мошенникам удаётся выстроить диалог, сообщает ИА DEITA.RU. За прошлый год в Сбербанк поступило почти 3,5 миллиона жалоб на украденные со счетов деньги.

Господин Кузнецов заявил о весьма высоком доверии граждан к звонкам, которые совершаются якобы сотрудниками правоохранительных органов и службы безопасности банков. 50% потенциальных жертв просто не берут трубку, а из оставшейся половины мошенникам удаётся завязать беседу только с 1%, но случаи телефонного мошенничества регистрируются ежедневно. Всего в день совершается порядка сотни тысяч мошеннических телефонных звонков. По оценке Сбербанка, ежемесячно в России фейковые следователи и банковские работники крадут со счетов граждан до пяти миллиардов рублей.

Одна из новых легенд злоумышленников - это убеждение жертвы в том, что она принимает участие в спецоперации правоохранительных органов по поимке организованной преступной группы. Но и старые уловки вроде "перевода на безопасный счёт" ещё действуют. "Безопасный счёт" остаётся самой популярной схемой обмана - 61% хищений было сделано с помощью этой тактики.

В среднем телефонные мошенники воруют немного - около 10 тысяч рублей со счёта. Но бывают и случаи, когда крадут сотни тысяч.

В УМВД Приморья называют и более крупные суммы - до двух миллионов рублей. Как информировали в краевом управлении министерства, за минувшую неделю в полицию обратилось 76 приморцев с заявлениями о краже средств с банковских счетов. Ущерб превысил 26 миллионов рублей.

Так, жителю Хасанского района Приморья незнакомый собеседник настоятельно рекомендовал перейти на некий сайт, где можно заработать посредством майнинга и покупки биткоинов. Доверчивый приморец перевёл мошеннику 200 тысяч рублей для вложения её в криптовалюту, но остался и без биткоинов, и без денег.

Полиция в очередной раз рекомендует не передавать свои банковские данные собеседникам, кем бы они не представлялись.

Автор: Надежда Александрова