Россиян будут штрафовать за квартирантов

7 июня 2021, 20:45
В России Общество

Россиян будут штрафовать за квартирантов

Для хозяев квартир, которые сдают свою недвижимость в аренду, могут ввести штрафы за нарушение квартиросъёмщиками пожарной и санитарной безопасности, а также режима тишины, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету". Законопроект дополнит статью 17.1 Жилищного кодекса «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах».

Подразумевается, что если арендаторы будут сильно шуметь в неурочное время, отвечать за это придётся арендодателям. Если соседи шумных квартиросъёмщиков пожалуются на нарушения тишины по ночам или в тихий час, то хозяину придётся либо как-то воздействовать на арендаторов, чтобы те вели себя прилично, либо расторгнуть с ними договор аренды. Если жильцы продолжат шуметь, то рантье ждёт штраф.

Но за "звуки обычной жизнедеятельности человека" штрафовать не будут. К таким звукам относят, например, плач младенцев, шаги, шум воды и т. д. Придётся соседям потерпеть и шум от аварийно-восстановительных и спасательных работ. Плановым ремонтом заниматься можно будет только в разрешённое время, но собственникам придётся вывешивать в подъезде объявление о грядущих ремонтных работах.

Нести ответственность арендодателю придётся не только за шум, но и за другие действия квартирантов. Например, за порчу общедомового или личного имущества соседей. Жильцам могут разрешить подавать в суд как на квартирантов, так и на хозяев арендного жилья.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже 8 июня. Комитет по жилищной политике и ЖКХ саму концепцию законопроекта одобрил, но высказал серьёзные замечания. Их предстоит учесть ко второму чтению. Например, из законопроекта неясно, как определять сумму причинённого непутёвыми квартирантами ущерба или созданного ими шума. 

Автор: Надежда Александрова