Ограничения на выгул животных вводят в России

9 июня 2021, 19:45
В России Общество

Ограничения на выгул животных вводят в России

Правительство поддержало законопроект сенаторов, регламентирующий выгул домашних животных, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Известия". Соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными".

Среди предполагаемых ограничений - запрет выгуливать питомцев детям младше 14 лет и лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Предлагают сенаторы и определить предельно допустимую длину поводка.

Инициативу одобрили в ЛДПР, "Справедливой России", КПРФ. "Единая Россия" считает, что инициатива требует серьёзной доработки, но пьяным людям однозначно стоит запретить выгул собак бойцовских пород. 

В положительном заключении правительства авторов законопроекта попросили конкретизировать, каких именно животных запретят выгуливать пьяным и малолетним. (С миниатюрной декоративной собачкой третьеклассник может и справиться). 

Эксперты с ограничениями тоже в целом согласны. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев предлагает немного ослабить предложенные ограничения, разрешив выгул собак людям в лёгкой стадии опьянения: кружка пива или бокал шампанского вряд ли помешает хозяину следить за своим питомцем на прогулке. А вот при средней стадии опьянения и выше способность контролировать животное уже под вопросом. Эксперт предлагает передать в этом вопросе полномочия определять степень нетрезвости правоохранительным органам.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев тоже согласен с ограничениями, но считает, что законопроект надо проработать так, чтобы с лишними трудностями не сталкивались законопослушные владельцы животных.

Недавно в Артёме произошёл инцидент, очевидцы которого этот законопроект наверняка одобрят. Местного школьника регулярно отправили гулять с собакой породы американский булли (считается мирной собакой-компаньоном, но отсутствие дрессировки творит чудеса). Жильцы окрестных домов иногда замечали, что сильная и резвая собака опрокидывает ребёнка на асфальт. Но общественный резонанс вызвал случай, когда булли напал на другую собаку, дёрнув мальчика за поводок так, что школьник ударился лицом о бордюр

Автор: Надежда Александрова