DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство разрешит рост цен на продукты

11 июня 2021, 01:00
В России
Общество

Правительство разрешит рост цен на продукты

Власти страны больше не будут замораживать цены на продукты. Об этом рассказал РГ статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, сообщает ИА DEITA.RU.

Со слов чиновника, власти сохранили множество других механизмов, которые позволят регулировать цены на продукты. В частности, Евтухов напомнил, что соглашение по сахару уже истекло, однако производители и торговые сети смогли прийти к пониманию необходимости самостоятельно придерживаться определенных условий.

Тем более что была проведена товарная интервенция - по квоте будет завезен сахар из-за рубежа. Это тоже будет оказывать давление на цену, - пояснил он

Но не следует ретранслировать заморозку цен на сахар и масло на другие виды продуктов, заверил заместитель главы ведомства. Он объяснил, что правительство данной заморозкой лишь "преподнесло урок" мягкой регуляции цен на наиболее значимые социальные категории товаров. В дальнейшем власти будут прибегать не к "заморозкам", а к рыночным механизмам балансировки, таможенной политике, оказанию государственной поддержки производителям и товарной интервенции.

Но стопроцентной уверенности в завтрашнем дне нет даже у правительства. По словам Евтухов, прогнозировать ситуацию сложно и следует "посмотреть, что будет с урожаем в мире. Возможно, тренд на подорожание продовольствия изменится".

А зависимость от мировых цен возникает тогда, когда есть дефицит некоего продукта на глобальном рынке, и в этот момент данный дефицитный продукт начинает массово вывозиться из страны, - рассказал он, заверив, что у государства есть достаточно эффективный механизм по борьбе с негативными факторами экспорта, к примеру, введение ограничения на вывоз продукции

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости