Госдума запретит интервью с маньяками в России

11 июня 2021, 03:00
В России Общество

Госдума запретит интервью с маньяками в России

На столах у российских сенаторов в скором времени появиться законопроект, который может изменить представление о журналистике в России. Речь идет о запрете на интервью, интервью маньяков. Документ актуален и в свете недавнего скандального интервью Ксении Собчак, которая пообщалась со "скопинским маньяком". О законодательной инициативе сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки предложил внести депутат от "Единой России" Дмитрий Саблин. В документе предлагается ввести запрет на общественную деятельность, интервью и ведение социальных сетей для лиц, которые судом осуждены за совершение насильственных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 105-125 и 131-135 Уголовного кодекса РФ. Речь идет об убийстве, в том числе и по неосторожности, доведении до самоубийства, причинении тяжкого вреда здоровью, нелегальных абортах, изнасиловании и совращении несовершеннолетних.

В законопроекте предусмотрены и изменения в КоАП. В случае принятия документа, ответственность в виде штрафа будут нести те, кто платит за выступление таким осужденным гонорар. Штраф будет достаточно внушительным - двукратный размер гонорара, но не менее трехсот тысяч рублей. Троектратно заплатить придется, если нарушение совершенно средством массовой информации, а для юридических лиц предусмотрена пятикратная ответственность, с возможным приостановлением деятельности лица на полгода.

На данный момент документ изучается специалистами из Министерства юстиции и экспертной группой "ЕР".

Напомним, что громкий скандал разгорелся после того, как "скопинский маньяк" дал интервью Ксении Собчак. По результатам проверки он был оштрафован на незначительную сумму.

Автор: Арье Цваи