DEITA.RU
DEITA.RU

Новую гаражную реформу затеяла Госдума

15 июня 2021, 22:00
Авто
В России

Новую гаражную реформу затеяла Госдума

Государственная Дума России хочет на законодательном уровне отрегулировать вопрос организации деятельности гаражных объединений. Соответствующий документ внесли в парламент глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак, сообщает ИА DEITA.RU.

Напомним, что с 1 сентября в стране вступает в силу закон о так называемой "гаражной амнистии". Он позволит владельцам гаражей в упрощенном порядке оформить землю под гаражем.

Теперь же на законодательном уровне будет решен вопрос деятельности гаражных объединений.

Стоит отметить, что законопроект касается 36 тысяч гаражных объединений по всей России. На данный момент права и обязанности участников таких объединений законодательно не регламентированы. По мнению авторов, такая неурегулированность порождает множество споров и неясностей при пользовании гаражными объединениями.

В новом документе будут закреплены такие понятия, как "гаражный комплекс", "гараж" и "машиноместо". Предусмотрено и установление форм собственности таких объединений. Это кооперативная собственность и товарищество. Также установлен и порядок избрания органов управления данных объединений. В случае принятия закона будет запущен новый порядок принятия решений на общих собраниях членов объединений. Речь идет о дистанционном согласовании общего мнения по конкретному вопросу.

Также документ закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машиноместа в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

Законопроект завершает комплексное регулирование гаражной сферы, снимает правовую неопределенность и позволит обеспечить защиту права собственности владельцев гаражей, а также возможность комфортного использования транспортных средств, - рассказал Крашенинников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости