DEITA.RU
DEITA.RU

Три рецепта для дальневосточников придумала власть

19 июня 2021, 16:35
Дальний Восток
Жизнь

Три рецепта для дальневосточников придумала власть

Заместитель полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов назвал меры по сохранению людей на территории и привлечению граждан в регион, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил заместитель полпреда в ходе конференции «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал», за последних несколько лет удалось сократить отток населения с Дальнего Востока.

«У нас есть формула трех основных точек приложения наших усилий — вернуть, удержать, привлечь. Вернуть, в первую очередь, студентов, которые учились в вузах центральной России, а мы хотели бы, чтобы они в максимальном количестве вернулись обратно. Привлечь новых людей и удержать тех, кто здесь есть», — отметил Григорий Куранов.

Он рассказал, что совместно с Минвостокразвития уже три года реализуется проект по привлечению студентов из центральной части России в дальневосточные вузы. По его словам, за последние два года количество студентов из Москвы и Московской области, поступивших в дальневосточные вузы, увеличилось на 2,5 тысячи человек.

Однако, радужную картину будущего Дальнего Востока портит то, что отток населения все-таки продолжается. Более того, в ходе все той же панельной дискуссии  под разговоры о развитии Дальнего Востока, масштабных инвестициях и «арктических гектарах» российские власти ждала весьма неприятная новость. Дело в том, что каждый второй из дальневосточников изъявил желание покинуть регион навсегда.

Как рассказала директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова, количество жителей Дальневосточного федерального округа, желающих сменить место жительства, в прошлом году достигло максимальных показателей за пять лет. В 2020 году на вопрос о желании сменить место жительства положительно ответили 48% опрошенных жителей региона, в 2019 году положительно на этот вопрос ответили 44%, в 2015 - 43%.

Важно отметить, что в числе молодых дальневосточников, за которыми как бы будущее региона, желающих уехать и вовсе под три четверти.  Свыше 70% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, живущих на Дальнем Востоке, хотели бы переехать. И их горячо поддерживают люди взрослые: значительно уменьшилась доля дальневосточников, которые хотят, чтобы их дети остались на прежнем месте жительства. Своей судьбы желают детям минимальное количество человек за все годы наблюдений.

То есть, дальневосточники особо не верят в старания властей улучшить их качество жизни, и предпочитают решать проблему кардинально, переехав в другой регион.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости