DEITA.RU
DEITA.RU

На занятия не пустят: Вузы начали вводить принудительную вакцинацию

23 июня 2021, 13:45
В России
Общество
Образование

На занятия не пустят: Вузы начали вводить принудительную вакцинацию

Уральский лесотехнический университет ввёл обязательную вакцинацию среди студентов, сообщает ИА DEITA.RU.

Поставить прививку либо получить официальный медицинский отвод обязаны все студенты, которые проживают в общежитии. Объявления с предупреждениями расклеили в общежитиях и учебных корпусах вуза. 

Руководство университета предупреждает о возможном введении и других мер для студентов-антипрививочников - их могут перестать пускать на занятия вовсе.

Напоминаем, что добро не пускать на пары студентов, которые не прививаются от коронавируса и не имеют противопоказаний к вакцинации, уже дали в Москве и Подмосковье. Однако рекомендации Совета ректоров Москвы и Московской области подразумевают, что для студентов-антипрививочников должно быть организовано полноценное обучение в онлайн-формате. (Очное обучение страдать тоже не должно). Минобрнауки разрешило вузам других регионов перенимать столичный опыт, если локальная эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться.

Ожидается, что введение обязательной вакцинации может привести к росту коррупции - люди станут покупать прививочные сертификаты. Некоторые регионы вводят добровольно-принудительную вакцинацию среди сотрудников в отдельных отраслях: отказаться от прививки, не имея медотвода, можно, но такого работника могут отправить либо на удалённую работу, либо в неоплачиваемый отпуск. Так как такая вакцинация проводится в основном в сфере торговли, услуг, общественного питания, где удалённая работа невозможна, выбор невелик: либо прививка, либо "липовый" сертификат или медотвод.

Мэр Москвы Сергей Собянин пошёл ещё дальше и ввёл запрет на посещение кафе и ресторанов клиентами, не имеющими ни сертификата о вакцинации, ни антител после перенесённого COVID-19.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости