DEITA.RU
DEITA.RU

Арестованную в Минске россиянку перевели под домашний арест

25 июня 2021, 19:45
В Мире
Правосудие

Арестованную в Минске россиянку перевели под домашний арест

Софья Сапега, подруга экс-редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, переведена из СИЗО под домашний арест, сообщает ИА DEITA.RU.

Как информирует российское посольство в Белоруссии, сейчас решается вопрос допуска к ней консульских сотрудников. Адвокат семьи Сапега Антон Гашинский рассказал, что девушка сейчас проживает на съёмной квартире в Минске, её сопровождает охрана, ей запрещено пользоваться средствами связи. По мнению юриста, такое послабление россиянка получила после встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Правозащитник уверен, что судьба девушки скоро разрешится положительно.

Роман Протасевич тоже переведён под домашний арест. 

Напоминаем, самолёт компании Ryanair, летевший по маршруту Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске 23 мая. Предлогом для посадки было заложенное на борту взрывное устройство, но после приземления самолёта сразу же был задержан один из его пассажиров - Роман Протасевич, чей телеграм-канал признан в Белоруссии экстремистским. (А вот бомбы на борту почему-то не оказалось). Затем стало известно, что задержали и Сапегу, которая летела вместе с оппозиционером. Её считают редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков.

24 мая Евросоюз, не одобривший этот гениальный тактический план, принял решение запретить белорусским авиакомпаниям летать на территорию Евросоюза, а некоторые авиакомпании стали избегать полётов над воздушным пространством республики. 24 июня Евросоюзом были приняты экономические санкции против Белоруссии. 

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости