DEITA.RU
DEITA.RU

Минпромторг "послал лесом" идею Трутнева

29 июня 2021, 16:00
Дальний Восток
Политика
Природа

Минпромторг "послал лесом" идею Трутнева

Идея с созданием государственной компании, которая стала бы монополистом по вывозу дальневосточного круглого леса в страны АТР, продолжает трещать по швам. Предложение полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, о котором ничего неизвестно Кремлю, раскритиковали на этот раз в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. О том, куда послал инициативу полпреда Минпромторг, сообщает ИА DEITA.RU.

В ведомстве изучили инициативу Трутнева и дали отрицательное заключение. Как пишет РБК, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров отправил в Кабинет министров страны письмо с оценкой инициативы полпреда президента в ДФО. В документе указывается, что новая госкомпания может стать толчком для поставки в соседние страны не только дальневочного леса "кругляка". Кроме того, в самой концепции компании нет четкой системы контроля реинвестирования прибыли, полученной от экспортируемой древесины, в строительство лесоперерабатывающих производств и определение предприятий, для которых будет действовать данная мера.

Это не весь перечень рисков. В Минпромторге также напомнили, что само создание такой компании противоречит политической стратегии, данной главой государства Владимиром Путиным, который четко дал понять чиновникам - с 2022 года вводится запрет на вывод из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

При этом в Минпромторге отметили, что с их позицией полностью согласны в Минприроды. 

Напомним, что ранее сообщалось о планах Юрия Трутнева по созданию государственной компании, которая получила бы исключительное право на экспорт леса "кругляка" в страны АТР. В свою очередь представитель президента России Дмитрий Песков указал, что Кремлю ничего неизвестно о планах Трутнева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости