DEITA.RU
DEITA.RU

За пользование чужой картой россиян посадят на шесть лет

6 июля 2021, 21:00
В России
Деньги
Криминальное чтиво

За пользование чужой картой россиян посадят на шесть лет

Изменена соответствующая статья уголовного кодекса, сообщает ИА DEITA.RU.

Тайное снятие денег с чужой карты или покупки надлежит квалифицировать как преступление, за которое может грозить до шести лет лишения свободы. Действия будут квалифицироваться по пункту ст. 158 Уголовного кодекса. 

Соответствующие поправки на днях внес пленум Верховного суда России. Даже покупка продуктов с использованием чужой карты автоматически приравнивается к крупной краже, объясняют юристы.

Глава ассоциации юристов России Владимир Груздев поясняет, что дружеские отношения или личное знакомство с хозяином карты не освободит от уголовной ответственности. Случайно снявший деньги «приятель» становится преступником автоматически. 

Ранее стало известно, что задолжавшие россияне в ближайшее время лишатся денег на своих банковских карточках. По данным Федеральной службы судебных приставов, только за первые пять месяцев текущего года в стране было возбуждено 3,7 миллиона дел о взыскании с россиян задолженности перед банками. В ближайшее время порядка 500 миллиардов рублей будет автоматически снято со счетов россиян в пользу кредитных организаций, перед которыми имеются долги. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости