DEITA.RU
DEITA.RU

СК отказал Ищенко в возбуждении дела против Кожемяко

8 июля 2021, 13:05
Власть
Приморье

СК отказал Ищенко в возбуждении дела против Кожемяко

Депутат оказался внештатным сотрудником ФСБ, но не смог завести дело на губернатора

Приморский депутат Андрей Ищенко рассказал о имеющемся у него компромате против действующего губернатора Приморья Олега Кожемяко, сообщает ИА DEITA.RU.

В начале мая экс-кандидат в губернаторы Приморского края, депутат ЗакС Андрей Ищенко решил "пошатать Кожемяко" - так политологи расценили его громкое заявление о том, что люди Кожемяко якобы предлагали ему крупную взятку за отказ от участия в выборах главы региона в 2018-м. Оговариваемая сумма довольно внушительна - два миллиона долларов. Ищенко обратился в региональный Следком. 

По словам депутата, сам он является внештатным сотрудником ФСБ, поэтому «записать предложение на аудионосители не представляло особых проблем». Любопытно, знает ли Ищенко, что разглашение такой информации наказуемо, согласно федеральному закону о ФСБ. По его словам, в Следственном комитете не заинтересованы в получении данного доказательства, заверил он.

"Когда мне предлагали взятку в два миллиона долларов, мне хватило ума обратиться в ФСБ - с 2011 года я внештатный сотрудник этого ведомства. Когда я ходил на встречу (где предлагали Ищенко взятку - ред.), на мне были записывающие устройства", - рассказал он. 

Политик уточнил, что всю эту информацию он отобразил в заявлении в СК, однако он сразу понял, что уголовное дело возбуждено не будет. Действительно, 7 июля, Ищенко получил от следственных органов отказной материал, в связи с "отсутствием доказательств". Оказывается, изобличающую запись он к заявлению не приобщал. 

"Одна запись была передана ФСБ, а одна у меня. Запись я не приобщал к делу", - сказал он, аргументировав это тем, что суд не стал бы принимать к сведению и признавать достаточными записанные физическим лицом доказательства. 

Стоит отметить, что по его собственным словам, «аудиозапись была сделана при непосредственном участии сотрудников ФСБ, и зачем-то у них же и сохранилась. Поэтому санкционированность сделанной записи и ее достаточности для суда и следствия, остается вопросом открытого плана».

"Я надеялся, что Следственный комитет запросит эту аудиозапись у ФСБ", - отметил Ищенко. 

Но сдаваться "красный губернатор" не намерен: отказ следователей он будет опротестовывать и скорее всего обратится в ФСБ.

Как отмечает сам депутат, со стороны тех, кто предлагал ему взятку, была уверенность, что он согласится, так как его компания переживала на тот момент далеко не лучшие времена.

"Меня бы повязали со взяткой и судили. Поэтому я сказал Т..., что мне эти деньги не нужны, и если гарант государства желает губернатора Кожемяко, то пусть так и будет", - рассказал Ищенко. 

Отметим, что скандал в связи с обвинением Ищенко получился резонансный: его комментировали и представители краевых властей, и законодательного собрания, и федеральные эксперты. 

По мнению главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, причиной могло стать нарушение межэлитных договоренностей, достигнутых Кожемяко на старте, «а значит, политическое напряжение и антимосковские настроения в регионе сохраняются, как это было и до его избрания», отмечает Гращенков.

Межэлитные конфликты действительно проявились в последнее время в Приморье. Чего только стоит конфликт с местным «олигархом» Русланом Кондратовым, проектам которого новая политика краевого правительства по выводу органов власти  из-под контроля бизнесменов создала ощутимые трудности. 

Еще одна возможная причина провокации, по мнению Гращенкова, желание некоторых сил «пошатать Кожемяко».

«Вероятно, губернатору хотят продемонстрировать шаткость его положения в крае и зависимость от поддержки федерального центра, без которого губернатор легко «зашатается», - заявил Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости