DEITA.RU
DEITA.RU

Лист ожидания сформируют на Сахалине из желающих улететь в Москву

13 июля 2021, 12:45
Дальний Восток
Транспорт

Лист ожидания сформируют на Сахалине из желающих улететь в Москву

На Сахалине сформируют лист ожидания для жителей области, которые хотят улететь в Москву, сообщает ИА DEITA.RU.

Такая необходимость вызвана слишком высоким сезонным спросом, заявил губернатор Валерий Лимаренко во время сессии KPI с областными министрами 13 июля. У области есть резерв билетов. Люди, которых вносят в лист ожидания, могут претендовать на эти резервные билеты. Как доложил глава сахалинского Минтранса Валерий Спиченко, данный вопрос с «Аэрофлотом» уже проработан.

Но пока записаться в лист ожидания можно только очно, придя либо в офис «Аэрофлота» или «Авроры», либо в агентства «Меридиан», «Сахалин-Трэвел» или «Сахалинское транспортное агентство». Можно обратиться как в сами офисы компаний, так и в точки продаж.

Запись в онлайн-формате невозможна, но правительство области работает над этим – необходимо как-то соотнести этот процесс с требованиями закона о персональных данных. А опираться на опыт других регионов нельзя – его просто нет. Это, как выразился Лимаренко, «эксклюзивная возможность, которой нет ни в одном регионе», которую «специально выхлопотали с тем, чтобы помочь людям».

Как работает лист ожидания? Потенциальный пассажир заявляет менеджеры о своём желании совершать полёт в определённые даты, и когда на нужном рейсе, билеты на который уже распроданы, освободится место, менеджер об этом сообщит. (Получается, попадание в лист ожидания ещё не гарантирует, что пассажиру достанется билет).

Сейчас по маршруту Южно-Сахалинск – Москва выполняется 17 рейсов, включая один чартерный. Что, по данным правительственного пресс-релиза, даже больше, чем было до пандемии – в 2019 году выполнялось только 12 рейсов, ещё и самолётами меньшей вместимости.

Обеспечение дальневосточников доступными авиабилетами – давняя проблема как самих дальневосточников, так и чиновников, региональных и федеральных. Желающих слетать европейскую часть России традиционно много, а средств на эту транспортную благотворительность традиционно мало. За увеличение субсидий бьётся даже полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Продажи субсидированных билетов «Аэрофлота» для льготных категорий населения в силу несоответствия спроса и предложения традиционно сопровождаются очередями, занимаемыми с ночи. В этом году их разобрали менее чем за полторы недели. В феврале пришлось выделять новые субсидии. «Аэрофлот» жаловался, что средства поступают в гораздо меньшем объёме, чем запрашивает компания.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости