DEITA.RU
DEITA.RU

Банду несовершеннолетних грабителей задержали в Приморье

14 июля 2021, 12:45
Криминальное чтиво
Приморье

Банду несовершеннолетних грабителей задержали в Приморье

 

Банду несовершеннолетних грабителей задержали в Артёме, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморского края.

Четверо подростков – трое юношей 17-ти лет и один семнадцатилетний – напали на мужчину во дворе дома, избив его и отобрав золотые украшения и мобильный телефон. Сумма ущерба составила 750 тысяч рублей, кроме того, потерпевшему пришлось обратиться в медицинское учреждение с травмами.

Подростки признались, что с потерпевшим у них случился конфликт, в ходе которого один из несовершеннолетних ударил мужчину по голове бутылкой. Затем нападавшие отобрали у мужчины ценные вещи и сбежали.

Роли в ограблении подростки распределили следующим образом: один ударил мужчину по лицу рукой, в это время другой участник вырвал телефон и побежал, третий нанёс несколько ударов стеклянной бутылкой, четвертый контролировал процесс и готов был помочь, если что-то пойдет не по плану.

Двое злоумышленников уже имеют проблемы с законом. У 17-летнего юноши есть условная судимость за грабёж, сейчас он заключён под стражу. Его младшие сообщники находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Один из них уже является фигурантом других уголовных дел.

Похищенное имущество возвращено владельцу.

Речь идёт о нападении в ночь с 4 на 5 июля на улице Бабушкина, 8, которое попало в объектив камеры наружного наблюдения. Видеозапись была опубликована в сообществе @artem.news.plus, местные жители выражали надежду, что родители преступников смогут опознать своих детей. (Этого, очевидно, не произошло, несовершеннолетних грабителей разыскали оперативники после того, как потерпевший написал заявление в полицию).

Преступление вызвало большой общественный резонанс:

«Закрыть на лет 20 строго режима, сразу поймут, что сделали»;

«Жаль, каторжный труд отменили»;

«Родителей тоже привлечь к ответственности за то, что вырастить не сумели и воспитать»;

«А вы ещё спрашиваете, почему детям не делают замечания за их неподобающее поведение/поступки!? Да чтобы не оказаться потом на больничной койке или в ящике»;

«Детям нечем заняться, всё ломают, лавочки, новые остановки, бьют людей. Будущее поколение, бандюги»;

«Где доблестная полиция? Почему не патрулируют город и не вычисляют молодежь после 22 часов? Может быть тогда родители призадумаются, где их дети шастают?»

Следственный комитет Приморского края информирует, что в отношении банды грабителей возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г» части второй статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Уголовная ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Грабёж с отягчающими обстоятельствами является тяжким преступлением, поэтому и в колонию за него можно попасть с 14 лет.

20 лет строгого режима, им, конечно, не назначат, но до четырёх лет и восьми месяцев колонии им светит. (Это две трети максимального срока по их статье – именно такой предел наказания установлен для несовершеннолетних).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости