DEITA.RU
DEITA.RU

Хвастаться нечем: Росконгресс раскрыл сценарий очередного ВЭФ

16 июля 2021, 12:00
Дальний Восток
Общество
Политика

Хвастаться нечем: Росконгресс раскрыл сценарий очередного ВЭФ

Приморье вовсю готовится к очередному Восточному экономическому форуму, который состоится на острове Русский. Деньги уже полились рекой на портале Закупок - регионы готовы выкладывать круглые суммы, чтобы хорошо "продать" себя инвесторам на ВЭФ. Однако, как признались в Росконгрессе, лишь шестая доля инвестиционных проектов принятых на форумах во Владивостоке, была реализована. Да и вообще, из-за пандемии форум частично пройдет онлайн. Чего ожидать от очередного ВЭФ и оправданы ли расходы, расскажет ИА DEITA.RU.

Форум – один из важных инструментов развития всего Дальнего Востока. Его главная задача – привлечение инвесторов и получение обратной связи от бизнеса, - заверили в Росконгрессе

Однако насколько удачно получается установить такую обратную связь, можно судить из официальных данных ведомства: реализуется 2,6 тысячи инвестиционных проектов, но только четыре сотни из них введены в эксплуатацию. С первого взгляда цифра выглядит внушительно, однако в действительности, речь идет о том, что реализовано за все годы только 15-16 процентов проектов.

Тем не менее, форуму быть и состоять он будет из четырех основных направлений.

Первый блок будет посвящен теме "Экономика нового времени: что изменится и что сохранится". Пройдет все как в детских кружках по какой-нибудь самодеятельности: все соберутся вместе, обсудят полученный опыт и поделятся взглядом на будущее.

Следующая тема - «Дальний Восток – новые вызовы и возможности». Возможно организаторы и гости обсудят многочисленные нереализованные по сей день проекты на Дальнем Востоке, к примеру, строительство рыбного рынка в городе у моря. Конечно, можно долго иронизировать на темы нереализованных проектов, однако стоит обратить внимание, что в данном блоке обсудят и тему "зеленой" энергетики. Да, так и видится "зеленая" энергетика на Дальнем Востоке, где-нибудь посреди чукотской вечной мерзлоты.

Еще одной темой станет "Общая ответственность в изменившемся мире". Обобщенная и расплывчатая тема будет касаться экологии. Обсудят с инвесторами такие интересные для них темы, как "защита редких животных" и "новые грани волонтерства". Вот уж что действительно заинтересует крупного инвестора, так это тема волонтерства.

А добивать гостей форума будут молодежной тематикой - "Молодежный ВЭФ".

Обсуждение социальных сетей, молодежного предпринимательства, будущего финансового рынка, бизнес-образования и карьеры, - перечислили в Росконгрессе темы обсуждения в данном блоке

В какой именно момент среди этих четырех тематических и, безусловно, красочных блоков перейдут к реальному обсуждению финансовых и инвестиционных вопросов, пока что непонятно. Очевидно лишь одно: сам формат привлечения инвестиций в виде ярких и напыщенных форумов себя изжил. В этом сознались и в Росконгрессе, указав, что мероприятие пройдет в гибридном формате. Речь идет о том, что далеко не все представители бизнес-сообщества и иностранных структур готовы рисковать своим здоровьем и в условиях сложной эпидемиологической обстановки, лично отправиться на форум, чтобы обсудить все то, что может быть решено в онлайн-формате.

Кроме того, не нужно забывать, что на данный момент эпидемиологическая ситуация в России может поменяться и не исключено, что ВЭФ в экстренном порядке могут "свернуть" полностью в онлайн-режим. Вот уж расстроятся власти Сахалина и в Забайкалья, когда узнают, что миллионы рублей были пущены впустую и никто не оценит их творческие потуги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости