DEITA.RU
DEITA.RU

Природный пожар в Якутии угрожает электростанции

19 июля 2021, 13:30
Дальний Восток
ЖКХ
Природа

Природный пожар в Якутии угрожает электростанции

Один из природных пожаров в Якутии подобрался к Светлинской электростанции и посёлку Сюльдюкар, сообщает ИА DEITA.RU.

Посёлок от огня отделяет всего четыре километра. Этот пожар площадью свыше 41 гектара находится на особом контроле. В тушении задействованы 89 человек и четыре единицы техники. Пожар вызывает опасения, несмотря на наличие естественной водной преграды – реки Вилюй. Для Светлинской ГЭС он остаётся потенциально опасным.

К утру 19 июля на территории Якутии действуют 216 природных пожаров, огонь прошел больше полутора миллионов гектаров. Не пощадило пламя и заповедник Ленские столбы. В тушении задействовали 2188 человек и 279 единиц техники.

Из-за сильного смога с воскресенья приостановлено движение судов по реке Лене, приостанавливал работу аэропорт Якутска (сейчас он снова принимает рейсы). Дым накрыл Якутск и ещё 60 населённых пунктов в республике. Дым распространился на территорию соседних регионов, в частности, Приамурья – там из-за задымлённости спасатели не смогли оперативно добраться до места крушения грузовых поездов на линии Улак – Эльга. Их вертолёт приземлился в посёлке Горный, оттуда до места катастрофы им пришлось добираться на автомобильном транспорте.

18 июля в зоне задымления находился только 51 населённый пункт. В тушении участвуют и многочисленные добровольцы, в том числе студенческие отряды. По решению главы МЧС Евгения Зиничева в республику для тушения дополнительно направлены два самолета-амфибии Бе-200ЧС МЧС России.

Глава республики Айсен Николаев отметил, что в ликвидации пожаров наблюдается позитивная динамика, призвал якутян сохранять спокойствие и подчеркнул, что угрозы населённым пунктам от пожаров нет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости