DEITA.RU
DEITA.RU

Стала известна причина массовой гибели птиц в Приморье

20 июля 2021, 10:50
Приморье
Природа
Происшествия

Стала известна причина массовой гибели птиц в Приморье

У птиц, найденных мёртвыми на побережье и в акватории бухты Бойсмана в Приморском крае, нашли инфекцию, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследования Россельхознадзора выявили, что чайки и крачки оказались больны микоплазмозом. Однако обнаруженные виды микоплазмы не являются высокопатогенными, они не могли привести к массовой гибели птиц, считают эксперты надзорного ведомства. Других опасных заболеваний, в частности, птичьего гриппа, у них не подтвердили.

Микоплазмоз не передаётся от птиц к человеку, но он опасен для домашней птицы. Чаще всего им болеют куры, инфекция вызывает у них общую интоксикацию организма и поражает дыхательные пути. Наиболее опасна болезнь для цыплят – смертность от неё среди молодняка достигает 25%.

Информация о массовом заражении птиц внесена в автоматизированную информационную систему в области ветеринарии «Веста» для дальнейшей передачи данных в региональное управление Россельхознадзора и государственную ветеринарную инспекцию Приморского края.

Внешних повреждений на тушках птиц, которые могли бы быть связаны с их гибелью, не обнаружено.

Сейчас пляж в бухте Бойсмана, по словам местных властей, уже очищен и готов принять отдыхающих. Акватория пляжа была признана пригодной для купания ранее. Хасанский район, где расположена бухта, является одним из самых популярных мест отдыха как у приморцев, так и у гостей из других дальневосточных регионов.

Местные жители предполагают, что погибшие птицы могли оказаться птенцами, смытыми из гнёзд штормом.

Напоминаем, многочисленные трупики пернатых, около сотни, отдыхающие обнаружили на побережье 15 июля. Краснокнижных видов среди погибших птиц нет. Инцидент расследуют специализированная прокуратура и охотнадзор.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости