DEITA.RU
DEITA.RU

Поднимать целину в Арктике отправят военных пенсионеров

20 июля 2021, 23:00
В России
Общество

Поднимать целину в Арктике отправят военных пенсионеров

Кадровый дефицит вынуждает правительство идти на крайние меры, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно данным Минвостокразвития, до 2035 года российская Арктика будет нуждаться в 182 тысячах специалистов по 64 специальностям. Еще почти 110 тысяч человек требуется на Дальний Восток в различные сферы экономики – добыча природных ресурсов, лесопромышленность, аквакультура и так далее.

Однако кадров не хватает, и с целью решить эту проблему КРДВ совместно с «Боевым братством» хочет привлечь к развитию региона военных пенсионеров. По мнению авторов проекта, это поможет не только нивелировать кадровый дефицит, но и помочь отслужившим в армии россиянам найти свой жизненный путь и развиваться дальше. 

Директор АНО «Наша Арктика» Алексей Козлов отмечает, что ежегодно в армию уходят служить порядка 240 тысяч россиян. Такое же количество через год уходит в увольнение. Часть из них продолжит служить, заключая контракт с Минобороны, а иные ищут свой путь – и как раз для таких бойцов создается дальневосточный проект. 

«Наш опыт говорит о том, что из общего количества проинформированных о возможностях обучения и трудоустройства на предложение работы в другом регионе соглашаются от 3% до 5%. Это большая цифра. Порядка 10 000 – 12 000 молодых талантливых ребят ежегодно. Все они способны усилить кадровый потенциал предприятий Арктической зоны», – говорит Козлов. 

Отмечается также, что привлечение военных пенсионеров вызвано невозможностью покрыть необходимую квоту иностранцами, чей массовый приезд невозможен в связи с закрытием границ. При этом Минвостокразвития обещает переподготовку и обучение желающих работать на Дальнем Востоке. Тем более, что зачастую уволившиеся из силовых структур находятся в самом расцвете сил и лет.

Уже к концу 2021 года будет готова первая «партия». Министерство планирует отобрать и переучить около полутора тысяч человек, и уже в начале 2022 года отправить их на новые места работы в Арктику и на Дальний Восток.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости