DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал, как не потерять деньги на отмененном рейсе

21 июля 2021, 15:15
В России
Общество

Эксперт рассказал, как не потерять деньги на отмененном рейсе

Сезон отпусков сильно повлиял на ситуацию с авиасообщением, перегруженные аэропорты все чаще вынуждены задерживать вылет. Также в ситуацию вмешиваются неблагоприятные погодные условия. Однако бывает, что и вовсе полностью отменяют рейсы. Что делать в таком случае, рассказывает ИА DEITA.RU.

Купленные авиабилеты приравниваются к заключенному договору между физическим лицом и авиакомпанией. Об этом в комментарии РГ напомнил доктор юридических наук Иван Соловьев.

Стороны после этого становятся пассажиром и авиаперевозчиком, - рассказал он. - Таким образом у гражданина, помимо обязанностей соблюдать все правила перевозчика и аэропорта, есть и права получить услугу по перевозке вовремя и в надлежащем качестве

Согласно правилам, в случае задержки рейса, пассажир может улететь любым другим рейсом авиакомпании по своему билету, а также безвозмездно пользоваться услугами аэропорта во время ожидания: получать прохладные напитки, если рейс задержан более чем на два часа; получать горячую пищу, если речь идет об ожидании более чем четыре часа; заселиться в отель и получить бесплатный проезд до него при задержке более чем на 6 часов ночью или 8 днем.

Кроме того, пассажир имеет право заявить о желании получить компенсацию в размере трех процентов от стоимости билета за каждый час своего ожидания (однако не более половины стоимости билета).

Как пояснил юрист, человек может и вовсе потребовать компенсацию всей стоимости билета при полной отмене рейса или же получить ваучер на аналогичную сумму.

Оформить возврат можно прямо на месте, обратившись к сотрудникам авиакомпании в аэропорту. Не лишним будет, если заявление о возвращении средств будет продублировано в Роспотребнадзор. Если оператор отказывает в компенсации, то решить проблему можно в судебном порядке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости