DEITA.RU
DEITA.RU

Полиция рассказала о популярных способах обмана пенсионеров

21 июля 2021, 18:00
В России
Общество

Полиция рассказала о популярных способах обмана пенсионеров

Ежегодно тысячи пенсионеров становятся жертвами мошенников. Об этом напомнили в полиции, пишет ИА DEITA.RU.

На сегодняшний день существует несколько "популярных" способов обмана пенсионеров среди мошенников. Впрочем, как отметили в полиции, все зависит от фантазии злоумышленников.

Самым банальным способом по-прежнему остается квартирная кража, когда под видом социального работника преступник проникает в квартиру доверчивого пенсионера и "обносит" ее. Решение против таких неоригинальных злодеев простое - не впускать незнакомых граждан в квартиру и перезванивать в организации, от лица которых представился незваный гость, уточнив, числится ли представившееся лицо в штате учреждения.

Еще одним частым способом обмана является дистанционный "развод". Мошенники присылают на телефон пенсионера пугающее СМС и тут же предлагают решение проблемы. Как правило, такое "решение" кроется в денежном переводе или же в выяснении данных банковской карточки. В таком случае не следует впадать в панику, а спокойно разобраться в ситуации, позвонив по известному номеру в учреждение, от которого якобы пришло сообщение или родственнику, о беде с которым сообщает СМС.

К слову, схемой выяснения данных банковской карты занимаются и мошенники, которые устраивают липовую лотерею с крупным выигриышем. Чтобы "перевести" такой выигрыш, злоумышленники предлагают назвать цифры на обороте карты.

Иногда мошенники прибегают к более изощренному способу обмана, навязывая пенсионерам ненужные товары и услуги. В данном случае, прежде чем предпринимать какие-либо действия, лучше посоветоваться с родственниками. Однако самыми опасными для одиноких пенсионеров все же являются "черные риелторы", с которыми можно справиться только при помощи правоохранителей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости