DEITA.RU
DEITA.RU

Партия разработает механизмы современной аграрной политики

22 июля 2021, 15:45
Единая Россия

Партия разработает механизмы современной аграрной политики

Приток молодежи, развитие производства и стимулирование бизнеса — в числе главных условий развития российского села

 

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены в «Единой России».

Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев на стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке ЕР. Этот и другие приоритеты, закрепленные в народной программе партии, станут основой для реализации новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.

Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

«Первое — льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе — гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает их», - отметил Плотников. 

Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Пока же статистика говорит о том, что безработица среди селян вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности. Необходимо довести соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.

Сократить барьеры также поможет запуск системы одного онлайн-окна для подачи заявок на льготные кредиты или господдержки. Одновременно необходимо создать Фонд льготного кредитования, считает председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России». Минсельхоз заявил о поддержке в реализации озвученных инициатив.

Усилиями партии и исполнительной власти в Приморском крае разработан целый ряд законодательных инициатив по развитию села и поддержке сельхозпроизводителей. Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Российское село», ректор Приморской сельскохозяйственной академии Андрей Комин, упор делается на работу с молодежью.

«Хотелось бы, конечно, чтобы реализация соответствующих программ давала как можно более быстрый эффект, а пока, на мой взгляд, многие начинания пробуксовывают прежде всего в силу слабости кадрового потенциала в нашем агропромышленном комплексе. квалифицированные кадры сегодня в дефиците, а те, кто традиционно тянут на себе сельское хозяйство края, не становятся моложе. Поэтому мы на региональном уровне в последние годы делаем акцент на привлечении в сельское хозяйство и вообще на село – талантливой, перспективной молодёжи», - сообщил Андрей Комин.

Он уточнил, что в марте этого года вместе с Минсельхозом края провели первый краевой Форум сельской молодёжи, где попытались донести до студентов краевой сельхозакадемии и аграрных колледжей перспективы их карьеры в АПК. Летом вместе с краевым Департаментом по делам молодёжи стартовал проект по поддержке, в том числе финансовой, выпускников аграрных направлений высшего и среднего профессионального образования, при условии, что эти выпускники трудоустраиваются именно на селе. 

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости