DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники атакуют россиян, пострадавших от пирамиды Finiko

26 июля 2021, 20:50
В России
Криминальное чтиво

Мошенники атакуют россиян, пострадавших от пирамиды Finiko

В чатах жертв одной из крупнейших мошеннических схем современности наблюдается массовое паломничество жуликов, желающих подзаработать на и без того разоренных людях, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает портал TJ, приводя множество скриншотов, ушлые пользователи привлекают сбитых с толку жертв Finiko уже в собственные мошеннические схемы, обещая «отбить потерянные деньги». Встречаются также и фальшивые юристы, которые за скромный гонорар обещают помочь с процедурой банкротства или подать в суд на компанию Finiko. Словом, мошенники используют все поводы, чтобы «дожать» и без того уже «выжатых» жертв.

Основанная в Казани в 2019 году финансовая пирамида Finiko, устроенная по принципу «МММ», обрушилась в июле 2021 года. По-видимому, в этот момент организаторы имитировали раскол в руководстве и вывели деньги в криптовалюту. Один из основателей пирамиды, Кирилл Доронин, все еще обещает вернуть средства вкладчикам, и многие даже верят, что это еще не конец. В сети, впрочем, гуляют фото его нового турецкого паспорта на другое имя. 

Только в конце июля обманутые клиенты Finiko начали подавать заявления в МВД против организаторов. Точное количество пострадавших от финансовой пирамиды неизвестно, но речь идет о десятках тысяч жертв. Есть и более масштабные оценки, так, прокуратура Казахстана (где также открыто дело против Finiko) официально назвала количество пострадавших в 165 тысяч человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости