DEITA.RU
DEITA.RU

Курорт вместо комбината обещают построить на Байкале

3 августа 2021, 22:35
Общество
Природа

Курорт вместо комбината обещают построить на Байкале

Скандальный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, загрязнявший озеро все эти годы, заменят на курорт за 60 миллиардов, сообщает ИА DEITA.RU.

О таких планах объявил ВЭБ.РФ, который в этом году выкупил имущество комбината, не раз становившегося антигероем СМИ. Предполагается, что курорт займет около 1000 гектаров, на этой территории разместят пятизвездочный санаторий, несколько гостиниц и лечебниц, порты и вертолетные площадки. Все это может в итоге стоить и значительно дороже, 60 миллиардов это только приблизительная оценка.

Байкальский ЦБК, закрытый в 2013 году, долгое время считался главным источником загрязнения уникального озера Байкал, одного из главных природных достояний России. Экозащитники боролись с этой угрозой годами.

Ранее в этом году стало известно, что российский стилист и телеведущий Сергей Зверев будет баллотироваться в Госдуму от экологической партии и объявил, что будет защищать Байкал. В 2019 году Зверев устроил на Красной площади одиночную акцию протеста против строительства заводов по розливу бутилированной воды на озере.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости