Корпус ДВФУ ушёл с торгов индивидуальной предпринимательнице

4 августа 2021, 18:45
Бизнес Приморье

Корпус ДВФУ ушёл с торгов индивидуальной предпринимательнице

Ещё один неиспользуемый корпус Дальневосточного федерального университета нашёл хозяина, сообщает ИА DEITA.RU. На торгах удалось реализовать помещения на Экипажной, 18.

Корпус принадлежал Гуманитарной школе ДВФУ, до реорганизации там размещались несколько подразделений Дальневосточного государственного университета: Институт психологии и социальных наук, Институт международного туризма и гостеприимства, Институт педагогики и образования.

Почти 1,8 тысячи квадратных метров в корпусе на Экипажной достались индивидуальной предпринимательнице Маргарите Сомовой по стартовой цене 44,3 млн рублей. Госпожа Сомова является одним из соучредителей НКО «Центральная коллегия адвокатов адвокатской палаты Приморского края», а её ИП, зарегистрированное в прошлом году, занимается арендой и управлением недвижимостью.

Корпус на Экипажной относительно новый, его построили в 2005 году. В здании 11 этажей. Помещения в нём пытались продать четыре раза. Изначально цена составляла 93,8 миллионов, постепенно её снизили более чем в два раза.

Здания ДВФУ, оставшиеся на материке, постепенно переходят в чьё-то управление. Корпус на Красного Знамени, 66 (бывшая Инженерная школа ДВФУ и Строительный институт ДВГТУ) передали конкурирующему вузу – ВГУЭС. Университет экономики и сервиса разместит там Институт иностранных языков и благоустроит прилегающую территорию.

В историческом корпусе на Суханова, 8 скоро начнёт работу филиал Университета прокуратуры. Как сообщили в мэрии Владивостока, первый набор первокурсников в филиал уже проведён – с сентября этого года в бывших помещениях ДВГУ и ДВФУ будут учиться 30 ребят со всех регионов Дальнего Востока. Также прокуратура получила корпус бывшего ТГЭУ на Океанском проспекте, 19.

Хуже всего пришлось историческому корпусу на Пушкинской, 41. Частная компания, которой его передали, начала там ремонт, уничтожила все исторические интерьеры и бросила работу. В целом весь корпус исторических зданий на Пушкинской, ранее принадлежавших техническому университету, выглядит плачевно, хотя это одни из самых красивых зданий в составе всего ДВФУ.

Автор: Надежда Александрова