DEITA.RU
DEITA.RU

Как в конце перестройки: над Россией витает призрак дефицита еды

5 августа 2021, 01:25
В России
Общество
Экономика

Как в конце перестройки: над Россией витает призрак дефицита еды

Полки магазинов пустеют из-за государства, сообщает ИА DEITA.RU.

Перебои с поставками еды для России – тема особая еще со времен Горбачева. Синяя курица, кислое пиво, бурые макароны еще свежи в памяти людей, и сейчас угроза нависла снова. Особенно остро это чувствуется накануне выборов в Госдуму. 

Кремль регулирует цены на некоторые продукты, и чтобы не платить штрафы за высокие цены, предприниматели просто избавляются от этих неприбыльных категорий, среди которых: сахар, масло, молоко, яйца и т.д. 

«Вторая причина – нарушение логистики. Принудительная вакцинация привела к увольнению ряда отказников, среди которых грузчики и водители. Перебои с поставками привели к пропаданию ассортимента у крупных ритейлеров. В итоге жители регионов выкладывают в соцсети фото пустых полок, чем порождают панические настроения», – отмечает политический эксперт Илья Гращенков. 

Кроме того, народ пугают подорожанием хлеба. Продовольственная паника уже не призрак прошлого, а вполне реальная перспектива. История приводит несколько примеров развития событий, взять хотя б начало 2020 года, когда испуганные люди принялись панически скупать крупы. 

Эксперт отмечает, что дефицит может стать причиной серьезной раскачки во власти. В начале девяностых в некоторых регионах начались табачные бунты, так как даже по карточкам сигареты было не купить.

«Правда, те, кто тогда был властью, убеждают, что никаких специальных планов по созданию дефицита не было, просто управленческие решения принимались некомпетентно, риски не оценивались и в итоге система пришла к коллапсу», – отмечает Гращенков. 

Тем не менее, велики риски, что нынешний «преддефицит» является спланированным одной из башен, так как борьба за власть обостряется, на кону выборы, а совсем скоро – большой трансфер. Не исключен сценарий, по которому кто-то из власти хочет использовать эту «фишку» в своих интересах. Народ же, как всегда – терпила и сторонний наблюдатель. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости