DEITA.RU
DEITA.RU

Названы регионы России, которые окажутся на «линии огня» из-за непогоды

5 августа 2021, 05:00
В России
Погода

Названы регионы России, которые окажутся на «линии огня» из-за непогоды

Россиян предупредили о надвигающемся торнадо. Ненастная погода в некоторых регионах наступит с приходом холодного фронта после аномальной жары.

Редкое для России опасное природное явление с минуты на минуту может настигнуть жителей страны. Так, россияне в скором времени столкнутся с торнадо. Однако коснется это не всех. 3 августа необычная синоптическая ситуация ожидается в регионах Среднего Поволжья. Об этом в беседе с ТАСС рассказал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Это связано с резким изменением климата. После аномальной жары в Центральную Россию ворвался холодный атмосферный фронт. Как следствие, возникло большое количество гибридных и кучевых дождевых облаков — небо прорвало интенсивными ливневыми дождями, грозами, а в некоторых местах землю покрывал град. После наводнений в Москве фронт сместился к востоку от столицы. Накануне ураган прошелся по Тверской области. Разгулявшаяся стихия сносила крыши домов и вырывала деревья с корнем. Но самое страшное, что природное явление унесло жизнь нескольких человек.

По словам Тишковца, это далеко не предел возможностей торнадо. Обладающее невероятной мощью ненастье способно поднимать многотонные самосвалы, грузовики, раскидывать самолеты и даже «высасывать» целые озера, перенося их вместе со всеми обитателями на многие километры.

Метеоролог предупредил о надвигающемся торнадо жителей Саранска, Пензы, Самары, Саратова и Республики Татарстан. Кроме того, пострадать от ненастной погоды могут и другие отдельные районы.

«Так что вот там надо объявлять "боевую тревогу", отслеживать эту ситуацию внимательнейшим образом», отметил синоптик.

При этом российской столице такая напасть не грозит. Максимум, что придется потерпеть москвичам, — небольшие дожди. Однако за последнее время к сырости уже все привыкли, никаких «камней» с неба не предвещается. На «линии огня» из-за непогоды окажутся только Поволжье и Среднее Поволжье, подчеркнул Евгений Тишковец.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости