Хабаровские энергетики борются с расхищением энергообъектов

13 августа 2021, 11:30
Энергетика

Хабаровские энергетики борются с расхищением энергообъектов

В конце июля работниками Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу компаний РусГидро) была обнаружена кража металлического уголка с опор линий электропередачи 110 кВ «Старт – НПЗ» вблизи Комсомольска-на-Амуре. Общий вес похищенного металла составил свыше 4,5 тонн. Без учета ремонтно-восстановительных работ материальный ущерб компании превысил 300 тысяч рублей.

По данным специалистов службы экономической безопасности хабаровского филиала АО «ДРСК», кража металлического уголка с опор воздушных линий электропередачи в окрестностях города Юности была выявлена в ходе планового осмотра линии.

- В текущем году это уже второй подобный случай расхищения энергообъектов, принадлежащих нашему филиалу. Первый был зафиксирован в феврале на воздушной линии 110 кВ «Комсомольская – Гайтер», где разграблению подверглись сразу восемь металлических опор. Злоумышленникам удалось добыть почти восемь тонн уголка. При этом отопительный сезон 2020-2021 был в самом разгаре, и «черные» металлурги своими противоправными действиями подвергли местных потребителей высочайшему риску нарушения электроснабжения в пик нагрузок. Недавнее происшествие накануне нового осенне-зимнего сезона тоже наносит серьезный урон компании к его подготовке, не говоря уже о риске для здоровья и жизни людей, - рассказывает помощник директора Хабаровских электрических сетей по безопасности Лариса Циба.

По обоим фактам выявленных случаев кражи металлического уголка опор ЛЭП филиалом были поданы заявления в полицию. На текущий момент виновные лица не установлены.

В рамках профилактики правонарушений в отношении энергообъектов хабаровские энергетики реализуют целый комплекс мероприятий, включающий в себя программу оснащения подведомственных территорий видеонаблюдением и сигнализацией, а также налаживание эффективного взаимодействия с правоохранительными органами. Однако, с учетом того, что в зоне ответственности Хабаровских электрических сетей находится более 7,6 тысяч опор воздушных линий 35-110 кВ, важную роль в сохранности объектов играет и сознательность граждан.

Хабаровские энергетики в очередной раз напоминают: любые действия вблизи электроустановок и их охранных зон, не согласованные с сетевой организацией, категорически запрещены! От соблюдения правил нахождения рядом с энергооборудованием под напряжением и строгого следования основам электробезопасности зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и жизнь других людей!

Если вы стали свидетелем подозрительных действий вблизи энергообъектов, просьба незамедлительно сообщить об этом на «горячую» линию АО «ДРСК» по телефону 8 800 1000 397!

Обращаем ваше внимание: специалисты компании работают в корпоративной спецодежде!

 

Автор: ЭПИ DEITA.RU