DEITA.RU
DEITA.RU

Долой капиталистов: главные торговые сети проверяют на картельный сговор

13 августа 2021, 21:45
В России
Деньги
Криминальное чтиво

Долой капиталистов: главные торговые сети проверяют на картельный сговор

ФАС начала внезапную проверку ключевых продуктовых торговых сетей страны – X5 Group, «Ленты» и «Магнита» – чтобы найти ответ на вопрос, почему дорожают продукты, несмотря на все усилия правительства и президента, сообщает ИА DEITA.RU.

Проверки носят внеплановый и выездной характер (СМИ пишут, что охранники «Магнита» не пустили проверяльщиков в здание администрации). Антимонопольщики подозревают, что главные игроки на продуктовом рынке попросту сговорились между собой, чтобы повысить цены на социально значимые продукты питания. 

Таким образом, с точки зрения ФАС, они саботируют усилия правительства по сдерживанию цен, которые предпринимались на протяжении последних 9 месяцев, однако, не принесли значимого результата с точки зрения населения.

В случае, если найдутся свидетельства сговора, компаниям грозит штраф до 15% от годового оборота, а он в 2020 году составлял 4 триллиона рублей. Таким образом, бюджет РФ за счет штрафа торговым сетям может потенциально пополниться на 600 миллиардов рублей (которые как раз и могут пустить на субсидии по сдерживанию цен на продукты, по крайней мере частично).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости