В сентябре жизнь миллионов россиян может круто измениться — Делягин

17 августа 2021, 15:50
В России Общество Экономика

В сентябре жизнь миллионов россиян может круто измениться — Делягин

В самом начале осени могут произойти большие изменения на российском рынке недвижимости.

Такой прогноз озвучил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аудиостатьи».

По его словам, резкое повышение ключевой ставки Центробанком, которое состоялось в самом конец июля, может существенно повлиять на цены как на новостройки, так и на вторичную недвижимость. Если решение регулятора приведёт к снижению деловой активности в стране, то стоимость квадратных метров начнёт идти вниз, полагает специалист.

В этой ситуации, как считает Делягин, миллионы россиян, взявших льготную ипотеку, начнут внимательно следить за предложением на рынке и, возможно, если цены действительно будут стремительно снижаться, то люди захотят продать то жильё, за которое они уже начали выплачивать деньги, на похожее, но уже подешевле.

Если же данное явление будет носить массовых характер, то в целом рынок российской недвижимости претерпит большие изменения и многие граждане пересмотрят свои планы на покупку квартиры. Также, как предупредил эксперт, в сентябре могут начать расти ставки по кредитам, что тоже в некоторой степени может сказаться на спросе на недвижимость.

Автор: Дмитрий Шевченко