В России создадут Санитарный щит

18 августа 2021, 17:40
Единая Россия

В России создадут Санитарный щит

Инициатива по его созданию войдет в народную программу партии

«Единая Россия» совместно с Правительством разрабатывает программу «Санитарный щит». Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на круглом столе «Санитарный щит страны – безопасность для граждан», который прошел в штабе общественной поддержки партии 17 августа. 

«Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты от «Единой России» готовы с Правительством их подготовить», - сказал он.

Новая программа включит несколько направлений – от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, одно из них будет касаться своевременного и заблаговременного прогнозирования возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны. При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ.

«Мы предполагаем на всем внешнем периметре [установить] 241 пункт пропуска», – сообщила Голикова.

Пандемия показала и необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Речь идет о специалистах, которые занимаются вопросами эпидемиологической безопасности.

Еще одно важное направление, подчеркнула зампред Правительства, это научная составляющая: разработка тестов – за четыре дня, вакцин – за четыре месяца». В ближайшие годы на создание принципиально новой системы оказания медпомощи и выстраивания биологической безопасности будет направлено 30 млрд рублей.

При этом «Санитарный щит» не должен создавать препятствий для коммуникаций и передвижений граждан, отметил Андрей Турчак. Он напомнил, что сейчас при въезде в ряд стран требуется сдавать по несколько ПЦР-тестов подряд. На пространстве Евразийского экономического союза, где активность россиян особенно интенсивна и важна, нужно обеспечить признание ПЦР-тестов, сданных в РФ, а также полученных на Госуслугах QR-кодов.

Государственный санитарный врач Анна Попова сравнила скорость распространения коронавирусной инфекции со скоростью движения авиалайнера.

«Мы должны понимать, как возникают угрозы и как мы можем предупредить их завоз внутрь страны. Для этого во всех пунктах пропуска мы делаем возможной экспресс-диагностику», - сообщила она, отметив, что при этом должна быть снижена стоимость и скорость получения результатов анализов.

Предложение оценил депутат Законодательного Собрания Приморского края, заслуженный врач Российской Федерации Александр Бехтер.

«Наша медицина всегда должна быть готова к чрезвычайным ситуациям – в случае катастроф, техногенного или любого другого характера, иметь возможность быстро и эффективно среагировать на угрозу. И первое, что необходимо сделать в данном случае, это обеспечить коечный фонд. Второе – медикаменты и средства индивидуальной защиты. Крайне необходимо также иметь медицинские мобильные бригады и укомплектованный штат медицинских сотрудников, в том числе инфекционистов»», - пояснил Александр Бехтер.

О необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы, и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, после чего приступить к ее массовому производству.

Автор: ЭПИ DEITA.RU