DEITA.RU
DEITA.RU

«Жить будем бедно, но стабильно»: эксперт рассказал о новых реалиях страны

18 августа 2021, 19:05
В России
Жизнь

«Жить будем бедно, но стабильно»: эксперт рассказал о новых реалиях страны

Россию ждет возвращение к идеалам брежневско-андроповского СССР, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков предполагает развитие российской политики и общественного строя, проводя аналоги с поздним СССР. По его мнению, ближе всего новая Россия будет именно к этой эпохе - «жить будем бедно, но стабильно».

При этом на днях президент Путин неожиданно заявил, что власть в стране формирует некий рабочий класс, на который власть якобы опирается. «Непонятно, почему вдруг президент вспомнил об основах марксизма, а, скорее всего, научного коммунизма, но очевидно, что сегодня в России власть опирается как раз на капиталиста-олигарха, но никак не на его наемного рабочего» - считает эксперт. 

Неизбежное техническое совершенствование производства ведет к сокращению потребности в рабочих руках. Люди идут работать курьерами и таксистами, а эту прослойку вряд ли можно считать опорой режима. Но Кремль все равно апеллирует к наименее обеспеченным слоями населения.

 При этом работающий бедняк - уникальное российское явление. Работы в стране более чем достаточно, но платят за нее сущие гроши. Более 80 процентов населения не получают больше 20 тысяч рублей. Здесь проблем, по мнению политолога, в оккупировавших рынок труда наемных работниках имя Средней Азии.

«Бедный избиратель - это получатель льгот, фактически партия власти видит его как некоего иждивенца, которому достаточно подкинуть немного денег, поманить ароматом «борщевого набора» и пообещать покрасить лавочку во дворе» - считает Гращенков. Этого якобы достаточно для заветной галочки в бюллетене. Но у ЕР все сильнее развиваются иллюзии о жизни простого россиянина.

Рейтинги власти на историческом минимуме, но похоже, что ее это мало заботит. «Это и есть сама главная опасность для власти, оторванной от народа, живущей под собою не чуя страны» - резюмирует эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости