DEITA.RU
DEITA.RU

Для кого сентябрь может стать «роковым», объяснил Делягин

20 августа 2021, 10:50
В России
Общество
Экономика

Для кого сентябрь может стать «роковым», объяснил Делягин

Центральный банк России в июле этого года очень резко поднял ключевую ставку сразу на 1%.

О том, чем это обернётся для многих россиян уже в следующем месяце, рассказал известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, сентябрь может стать «роковым» месяцем для всех тех, кто оформил льготную ипотеку летом этого года. Эксперт объяснил, что российский регулятор начал разворачивать свою кредитно-денежную политику в обратном направлении уже этой весной. Ставка рефинансирования ЦБ начала постепенно повышаться супротив постоянному снижению годом ранее.

Это привело к тому, что, как рассказал Делягин, брать жильё в кредит стало с каждым месяцем всё дороже и дороже. В итоге, по расчётам специалиста, в сентябре интерес россиян к ипотеке может упасть до минимума. Если это произойдёт, то проблемы начнутся у экономики в целом, ибо охлаждение в секторе недвижимости может перекинуться и на многие другие сектора.

Прямым следствием из этого может стать общий спад деловой активности. В такой ситуации продавцы квартир будут вынуждены начать снижать цены, а значит те, кто взял жильё под высокий процент и по пиковой стоимости в конце лета, начнут задумываться над тем, чтобы продать его и купить другую, ставшую уже более привлекательной недвижимость.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости