DEITA.RU
DEITA.RU

Как отцу получить маткапитал, рассказал Минтруд

21 августа 2021, 11:00
В России
Жизнь

Как отцу получить маткапитал, рассказал Минтруд

Минтруд России уточнил правила получения отцами материнского капитала, сообщает ИА DEITA.RU.

Материнский капитал сейчас принято называть капиталом семейным, хотя и получают его в основном матери ребенка. По действующим правилам, материнский капитал могут получить родители, воспитывающие рожденных суррогатной матерью детей, только в том случае, если они оба - родители ребенка.

Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга - усыновляет ребенка, получить материнский капитал было нельзя. По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал.

Минтруд разработал законопроект, согласно которому материнский капитал смогут получать отцы в том случае, если отец является единственным родителем ребенка, рожденного суррогатной матерью, а его супруга выступает усыновителем. 

Разработанные Минтрудом поправки в законодательство позволят семьям, где мужчина являлся единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, и супруга усыновила ребенка, получать материнский капитал.

Напомним, что размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей - на второго. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости