DEITA.RU
DEITA.RU

Уронит ли падение спроса цены на жильё, объяснил эксперт

30 августа 2021, 02:15
В России
Общество
Экономика

Уронит ли падение спроса цены на жильё, объяснил эксперт

Резкого падения цен на рынке жилья ожидать не стоит, заявил в комментарии "Прайм" аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов, пишет ИА DEITA.RU.

По словам специалиста, в краткосрочной перспективе снижения цен за квадратный метр ожидать не стоит. По его мнению, сокращение спроса будет ограничивать рост и давить на цены в сторону снижения, однако возросшие издержки застройщиков будут сдерживать такое давление.

Себестоимость строительства за прошедшие месяцы существенно выросла. Сюда можно отнести проблемы с ростом стоимости стройматериалов, продолжение которых мы видим в претензиях ФАС к отдельным участникам рынка, - отметил Игорь Талалов

Кроме того, существует еще несколько факторов, которые подталкивают цены на недвижимость вверх. Речь идет о нехватке квалифицированных рабочих, увеличении ожидаемых издержек, связанных применением проектного финансирования и ростом ставок по кредитам.

Возросший за последний год объем выданных разрешений на строительство и, как следствие, увеличение объема предложения на рынке, может оказать на застройщиков отрезвляющий эффект и усилить конкурентную борьбу за клиента, однако работать в убыток они не будут, - пояснил аналитик

С другой стороны, если застройщики подойдут к минимуму приемлемой рентабельности, они начнут искусственно затягивать сроки вывода новых объектов в фазу реализации.

Тем не менее, специалист не исключает временного снижения цен на квартиры. Наибольшее снижение ожидается в регионах, где существует значительная диспропорция объемов спроса и предложения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости