DEITA.RU
DEITA.RU

Министр доложил о росте внутреннего туризма в ДФО

31 августа 2021, 14:50
Дальний Восток
Туризм

Министр доложил о росте внутреннего туризма в ДФО

Глава Минвостокразвития Алексей Чекнуков заявил о росте внутреннего туризма на Дальнем Востоке в период закрытия международных границ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

В 2019 году Дальний Восток принял 3,4 миллиона туристов, а в 2020 году, когда действовали жёсткие ограничения в связи с пандемией, внутренний турпоток сократился на 20%. В 2021 году он вырос, сильнее всего – в Сахалинской области. В два раза больше туристов привлекли Курильские острова Итуруп, Шикотан и Кунашир.

На втором месте по приросту внутреннего туризма – Амурская область, +20%, на третьем – Камчатка, +17%. Такова статистика Минвостокразвития.

В будущем туризм на Дальнем Востоке должен стать круглогодичным благодаря крупным инвестиционным проектам. На Камчатке появится парк «Три вулкана» от той же группы компаний, которая создала горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи, на Курилах – «Итуруп Резорт». На Курильских островах будут действовать налоговые льготы, что должно будет способствовать развитию там других туристических проектов.

Проектом «Три вулкана», правда, уже озадачился центр всемирного наследия ЮНЕСКО, так как для его реализации пришлось подкорректировать границы Южно-Камчатского природного заказника. Вулканы Камчатки с 1986 года включены в Список всемирного природного наследия, и после прецедента с перекраиванием границ заказника уникальный природный объект находится под угрозой.

Сейчас туристическая отрасль Камчатки терпит кризис после крушения вертолёта Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро», который рухнул 12 августа в Курильское озеро. На борту воздушного судна находилось три члена экипажа и 13 туристов, выжили двое членов экипажа и шестеро пассажиров. Выжившие находятся в тяжёлом состоянии, к 31 августа из отделения реанимации в отделение травматологии перевели только двоих пациентов.

Коммерческие пассажирские перевозки авиакомпании, в отношении которой возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, выполнять запретили. Туристические компании, предлагавшие туры на Курильское озеро, терпят убытки, так как на озеро теперь воздушный транспорт не летает. Закрыты и самые доходные туры – индивидуальные, с которых в местный бюджет поступает наибольшая часть налогов. Краевой министр туризма Владимир Русанов назвал это «туристической катастрофой».

И это уже второе крушение воздушного судна на Камчатке за это лето. В катастрофе Ан-26 под Паланой не выжил никто. Такая череда крушений подрывает доверие туристов к малой авиации в регионах, а другими способами до природных красот Камчатки добраться нельзя.

Тем не менее, правительство продолжает верить в расцвет дальневосточного туризма и даже приводит обнадёживающую статистику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости