DEITA.RU
DEITA.RU

Продавцов "ЭРА-ГЛОНАСС" подозревают в картельном сговоре

1 сентября 2021, 11:40
Авто
В России

Продавцов "ЭРА-ГЛОНАСС" подозревают в картельном сговоре

Стоимость устройства вызова экстренных служб системы "ЭРА-ГЛОНАСС" для установки на ввозимые в Россию автомобили со вторичного рынка Японии резко выросла. Такая тенденция наблюдается с августа. О ситуации сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает издание "Интерфакс", со ссылкой на ряд компаний, осуществляющих поставки автомобилей из Японии в Приморье, в августе стоимость устройств выросла до 40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что стоимость данных устройств в Приморском крае выросла с 14 тысяч рублей в 2019 до 23 тысяч в 2020 году. Теперь же цена выросла практически в два раза, причем резкое повышение наблюдается у всех продавцов "ЭРА-ГЛОНАСС". В связи с этим эксперт по антимонопольному законодательству Максим Белобородов направил обращение в управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, в котором просил провести проверку торговых компаний по признакам картельного сговора.

Модули "ЭРА-ГЛОНАСС" для многих жителей региона - необходимая покупка, навязанная правилами оформления автомобилей, привезенных из Японии. Теперь на фоне ажиотажа продавцы "кнопок" могут поднять цену до 70-80 тысяч рублей за устройство, - считает Белобородов

Дальневосточников эта проблема не касается, так как для них все еще действует временный порядок ввоза без модуля Эра-Глонасс , введенный Медведевым в конце 2018 года. Но по данным издания, порядка 30% бэушных иномарок ввозятся в Приморье для других российских регионов, и вот по их кошелькам бьет внезапное подорожание злосчастных кнопок. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости