Президент ТПП РФ выступил на заседании Ассоциации ТПП Дальнего Востока

1 сентября 2021, 19:25
Приморье

Президент ТПП РФ выступил на заседании Ассоциации ТПП Дальнего Востока

Заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа с участием Президента ТПП РФ Сергея Катырина состоялось во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Заседание открыл руководитель Ассоциации Борис Ступницкий, президент Приморской ТПП.

Во вступительном слове Борис Ступницкий отметил, что заседание проходит в преддверии Восточного экономического форума, основная тема которого «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

На Форуме будут обозначены новые тренды и приоритетные направления развития нашего макрорегиона, которые мы должны учитывать при формировании перспективных планов работы региональных палат и Ассоциации торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа.

В рамках текущего заседания Ассоциации и формирования плана дальнейшей работы будут рассмотрены конкретные формы и механизмы  взаимодействия региональных палат с органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, роль региональных палат в создании  условий для развития инвестиционной и  внешнеэкономической  деятельности, значение палат в поддержке  малого и среднего бизнеса в соответствии с постоянно изменяющейся обстановкой на внешнем и внутреннем рынках, влияние палат на повышение информированности предпринимателей о существующих государственных программах и мерах поддержки.

Перед участниками мероприятия выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, представивший основные задачи развития системы ТПП и палат Дальневосточного федерального округа.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Катырин уделил необходимости достижения палатами соответствия Стандарту деятельности ТПП в РФ. Стандарт сегодня приобрел более серьёзный статус для палат. Палаты, не соответствующие ему, могут по решению Правления ТПП РФ быть исключены из членов ТПП РФ. На сегодняшний день большая часть палат округа соответствует критериям Стандарта.

Важная задача – дальнейшее развитие услуг, оказываемых бизнесу палатами (по итогам шести месяцев нынешнего года в целом по системе ТПП объем услуг заметно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные коммерческие услуги палат федерального округа – это экспертиза качества, количества и комплектности; выставки и ярмарки; сертификация товаров, работ и услуг; судебная экспертиза; оценочная деятельность).

В настоящее время ТПП РФ при участии ассоциаций торгово-промышленных палат проводит работу по организации сервиса по обмену заказами на выполнение работ, услуг между торгово-промышленными палатами по принципу «одного окна». Принципиально важно, чтобы ни один заказ, поступающий в систему ТПП, не оставался невыполненным. Сервис направлен на повышение диверсификации услуг торгово-промышленных палат, на стимулирование к освоению и развитию новых компетенций.

Существенные финансовые ресурсы направляются сегодня государством на реализацию Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Как отметил Сергей Катырин, эта программа предусматривает реализацию широкого спектра работ, в реализации которых могут и должны принимать участие торгово-промышленные палаты округа, поэтому следует внимательно проработать этот вопрос с активом палат, членами Советов, региональными администрациями и интегрироваться со своими услугами в эту важнейшую повестку.

На протяжении 12 лет Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит презентации экономического, промышленного, инвестиционного и туристического потенциала субъектов РФ. Проведено уже 48 презентаций регионов. Такие представительные мероприятия – это действенный инструмент повышения инвестиционной привлекательности регионов России, механизм продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки, озвучил Сергей Катырин, его нужно использовать и в дальнейшем максимально полно. Он предложил использовать эту площадку для развития своей деятельности и укрепления имиджа в регионах ДФО.

Сергей Катырин затронул также ряд других вопросов, важных для дальнейшей активизации деятельности палат ДФО.

В системе ТПП накоплен большой опыт взаимодействия палат в рамках ассоциаций. Подготовлено «Типовое положение об объединении (ассоциации) торгово-промышленных палат федерального округа», что связано с повышением роли и степени участия ассоциаций в реализации уставных задач, приоритетных направлений деятельности ТПП РФ, повышением ответственности руководителей таких объединений за проводимую работу.

Данное Положение об Ассоциации было утверждено участниками заседания, и в соответствии с ним состоялись выборы ее президента. Руководителем Ассоциации ТПП Дальневосточного федерального округа был вновь избран Борис Ступницкий.

Одним из направлений работы региональных палат является взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов ДФО в вопросах реализации различных стандартов, в том числе стандартов развития конкуренции, инвестиционных стандартов и экспортных стандартов. При этом палаты должны не просто числиться в рабочих группах или соответствующих Советах при исполнительных органах власти, а должны быть их деятельными участниками и активно вовлекать членскую базу в реализацию этих стандартов. В рамках развития международного сотрудничества в ДФО необходимо наряду с традиционным интересом бизнеса к работе с партнерами из Японии, Китая, Южной Кореи акцентировать внимание дальневосточных предпринимателей на развитие контактов с коллегами из Евразийского экономического сообщества» - озвучил основные векторы деятельности Ассоциации Борис Ступницкий.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко в своем выступлении рассказал о возможностях общественных формирований при ТПП РФ, подчеркнув важность их горизонтальных связей с общественными объединениями территориальных палат, уделил внимание международной деятельности ТПП РФ, сообщил, как оказывается содействие региональному бизнесу в интеграции в международные экономические связи.

На заседании выступили президент Сахалинской ТПП Галина Дзюба, глава ТПП Камчатского края Дмитрий Коростелев, президент Дальневосточной ТПП Игорь Востриков. Они осветили такие темы, как инвестиционный климат и инвестиционный стандарт в субъектах ДФО, участие и роль региональных палат в работе по формированию инвестиционного рейтинга регионов, формирование региональных центров компетенций и системы единого окна, диверсификация услуг, развитие системы цифровых сервисов и услуг региональных палат.

Директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков, президент ТПП Республики Бурятия Дмитрий Дружинин, глава ТПП Амурской области Сергей Смородников, председатель Магаданской ТПП Алексей Липинский, президент ТПП Республики Саха (Якутия) Марина Богословская, президент ТПП Еврейской АО Михаил Половинко в ходе дискуссии затронули такие темы, как инвестиционный климат и инвестиционный стандарт в субъектах ДФО, участие и роль региональных палат в работе по формированию инвестиционного рейтинга регионов, диверсификация услуг, развитие и объединение компетенций палат, новые возможности поддержки регионального экспорта, бизнес и развитие культуры в ДФО.

Автор: Елена Краснова