DEITA.RU
DEITA.RU

Дело погибшего лётчика, виновного в авиакатастрофе под Хабаровском, вернули в суд

2 сентября 2021, 10:45
Дальний Восток
Правосудие

Дело погибшего лётчика, виновного в авиакатастрофе под Хабаровском, вернули в суд

В Хабаровске возобновлено уголовное дело об авиакатастрофе, несмотря на гибель обвиняемого – лётчика-испытателя, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Восточное управление СК на транспорте.

Виновный в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта погиб при крушении самолёта-амфибии «FLYING FISH» 18 апреля 2020 года на аэродроме «Калинка» под Хабаровском. Пилот, привлечённый на лётные испытания в качестве эксперта, не имел достаточной подготовки и опыта, однако как командир воздушного судна он принял решение о введении самолёта в штопор на небезопасной высоте.

В результате такого манёвра самолёт врезался в землю, случился пожар, воздушное судно почти полностью выгорело. Погиб и лётчик-испытатель, и трое его пассажиров, все скончались на месте катастрофы.

Было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, которое привело к смерти нескольких человек. Обвиняемым признали лётчика. Так как он сам погиб, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом дело было закрыто. Но родственники обвиняемого настояли на возобновлении процесса, и дело было передано в суд.

Это была не первая авиакатастрофа на «Калинке». Сергей Фургал, занимавший тогда пост губернатора, потребовал, чтобы полёты на аэродроме прекратили. Предыдущее крушение на площадке произошло в 2019 году, оно унесло жизни президента Федерации авиаспорта Дальнего Востока Владимира Левшина и ещё одного человека.

После апрельского крушения выполнение полётов на аэродроме запретила комиссия Международного авиационного комитета. Менее чем через полтора месяца площадку снова открыли – и в июле 2021 года там произошло очередное крушение с человеческими жертвами…

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости