Новый закон Яровой накроет всю Россию

2 сентября 2021, 15:00
В России Общество

Новый закон Яровой накроет всю Россию

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая на площадке Восточного экономического форума анонсировала новый законопроект в сфере распределения труда, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе сессии «Вызовы и перспективы российского рынка труда» Ирина Яровая рассказала о том, что не все регионы еще поняли, что государственная политика на региональном уровне должна иметь не формальный подход, а сущностный. То есть, какие именно решения предлагать, чтобы Дальний Восток через серьезные инвестиции и социальные преференции получил живое наполнение. 

Как считает Ирина Яровая, в стране ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в системе образования. То есть, государство вкладывает деньги в молодых людей, чтобы они могли самореализоваться. Но, по информации Яровой, 47% выпускников не работают по специальности. Следовательно, инвестиции государства в человека не дают того результата, который был запланирован.

Решить проблему призван новый закон Яровой. Суть его состоит в создании публичной площадки для целевого обучения. На которой встречаются интересы будущего молодого специалиста, работодателя и государства. Ведь сегодня целевой набор нередко превращается в некую преференцию для ребят, которые потом и работать по специальности не собираются.

Как считает Ирина Яровая, целевой набор должен быть максимально открыт и прозрачен. Возможности учиться и потом трудиться должны получать ребята со всех регионов страны. Подобный опыт был у Камчатки, и в суровый край изъявили желание ехать по целевому набору будущие специалисты из Краснодара, Красноярска, и даже Москвы и Московской области.

Автор: Дмитрий Санников