DEITA.RU
DEITA.RU

Коммунисты предложили отменить образовательные услуги

2 сентября 2021, 17:35
В России
Образование

Коммунисты предложили отменить образовательные услуги

Депутаты из КПРФ предложили убрать из Закона об образовании понятие «образовательная услуга», сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас в законодательстве именуется любой процесс обучения. По мнению коммунистов, такое определение искажает суть образовательного процесса, который является не услугой, а совместной работой образовательной организации, учителя и ученика, преподавателя и студента. Услуга же предполагает действия только исполнителя, в случае с образованием – педагога. Концепция образования как услуги принижает педагогов, превращая их в обслуживающий персонал.

«Мы не чистильщики сапог и никому услуг не оказываем. Наша работа — это служение и миссия. Теория услуг выхолащивает всё духовное и нравственное содержание педагогической работы», — подчеркнул соавтор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в беседе с «Парламентской газетой».

Он напомнил, что экономические теории относят педагогический труд к сфере производства наряду с медиками и работниками культуры. И производят педагоги человеческий потенциал, который преобразуется в человеческий капитал, а он является источником экономического развития.

А под услугами в сфере образования стоит понимать иную деятельность в интересах обучающихся, которая с образовательным процессом не связана – например, питание в школах или продлёнка. Парламентарии предложили внести этот пункт во вторую статью федерального Закона об образовании, где перечислены его основные понятия.

Законопроект с поправками в закон коммунисты внесли на рассмотрение в Госдуму 31 августа.

Отмечал некорректность понятия «образовательная услуга» и Владимир Путин. 25 августа на заседании Президиума Госсовета по задачам регионов в сфере общего образования он предложил пересмотреть законодательство, оставив понятие только в бюджетно-финансовых документах.

Ранее сообщалось, что жизнь школьных учителей могут облегчить отменой Всероссийских проверочных работ – бессмысленного и беспощадного мероприятия, которое должно выявить уровень подготовки в школах. На портале Федерального института оценки качества образования этому мероприятию даётся ещё более бессмысленное и беспощадное определение – «комплексный проект в области оценки качества образования», направленный на «развитие единого образовательного пространства в РФ», «формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения» и т. д., и т. п. Оценки за эти работы в журнал не ставятся, однако времени, нервов и материальных ресурсов на подготовку к ним тратится немало, а для учителей часы проверки работ и подготовку отчётов не оплачиваются.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости