Верховный суд: слишком долгий разговор с полицией – это задержание

2 сентября 2021, 21:50
В России Общество Криминальное чтиво

Верховный суд: слишком долгий разговор с полицией – это задержание

ВС РФ разъяснил судьям позицию с точки зрения ЕСПЧ: удерживание человека в отделении полиции без предъявления обвинения сверх установленного срока незаконно, сообщает ИА DEITA.RU.

Любой гражданин, считает Верховный суд, имеет право встать и уйти, если «просто дружеская беседа» затянулась, а обвинение не предъявляют. В интересах полицейских, разумеется, как можно дольше не начинать формальное задержание (тогда появляются юридические рамки, которые можно оспорить), и они часто держат человека в «подвешенном состоянии», что как раз и является нарушением закона.

Срок административного задержания, в том числе для оформления протокола, напоминают в ВС РФ, не может составлять более 3 часов. Один из граждан РФ, в отношении которого эти сроки были нарушены, в конечном итоге дошел до ЕСПЧ и отсудил у государства 9 тысяч евро за моральный вред и еще почти 3000 за компенсацию судебных расходов.

Также закон не позволяет осуществлять допрос без адвоката, когда гражданин настаивает на его участии, напоминают в Верховном суде.

Автор: Андрей Тарасов