DEITA.RU
DEITA.RU

Силуанов задумался о снижении НДС

4 сентября 2021, 10:00
В России
Бизнес
Туризм

Силуанов задумался о снижении НДС

Министр финансов Антон Силуанов одобрил идею о снижении НДС для туристической отрасли, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую меру поддержки предложил на Восточном экономическом форуме Сергей Бачин, гендиректор «Васта Дискавери», создатель горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи. По его мнению, налог в отрасли можно снизить до 7-10 процентов, тогда российские курорты и базы отдыха станут конкурентоспособными – ощутимо более выгодными для российского туриста, чем отдых за рубежом.

Такой размер налога для предприятий в сфере туризма и гостеприимства действует в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Китае, Южной Корее и других.

Льготы для инвестирующих в турбизнес Бачин предложил распространить и на малые отели на 50 – 100 номеров. Сейчас Минимальный номерной фонд, необходимый для получения инвестором льготного кредита под 3-5% – 120 номеров. Дальнему Востоку нужны такие небольшие гостиницы, но для них поддержки как раз и нет.

Что касается Дальнего Востока, Бачин предложил установить в федеральном округе специальные туристические территории – зоны, где запрещено развивать предприятия промышленного сектора, чтобы не губить рекреационный потенциал этих земель.

Антон Силуанов, что правительство уже рассматривало вопрос о снижении НДС для туротрасли, определив, что для государства это будет означать 20 – 30 миллиардов выпадающих доходов. Тогда идею отвергли, но сейчас министры готовы рассмотреть предложение снова. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко одобрил предложение с преференциями для малых отелей.

Развитие туризма в регионах – это одна из идей-фикс дальневосточных губернаторов, в первую очередь, Валерия Лимаренко, Владимира Солодова и Олега Кожемяко. Губернатор Приморья периодически предлагает различные инициативы в сфере туризма – то увеличить туристический кэшбек для отдыхающих на Дальнем Востоке, то развивать в федеральном округе круизную сеть.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости