DEITA.RU
DEITA.RU

Новые штрафы для водителей примут весной 2022 года

4 сентября 2021, 23:00
Авто
В России

Новые штрафы для водителей примут весной 2022 года

Российские власти продолжают готовить новый проект Кодекса об административных правонарушениях, а также новые поправки в Правила дорожного движения, сообщает ИА DEITA.RU. 

Новый КоАП планировали принять уже несколько раз, однако из-за пандемии это несколько раз переносили. На сегодня новые штрафы и наказания уже определены, а сам регламентирующий документ может вступить в силу с 1 марта 2022 года. 

Первый штраф в 500 рублей вводится за неисправности в машине, в том числе за шины не по сезону и неправильный свет фар. Сейчас штрафа за это не предусмотрено. Примут его весной следующего года. Помимо шин и фар в список попадут поврежденные бамперы, лебедки и многое другое. Также штраф в 500 рублей водитель получит за горение индикатора неисправности двигателя Check Engine.

За отсутствие техосмотра штраф увеличат до 2 тысяч рублей. А если водитель не оформил ОСАГО, то штраф ему придет с камеры видеонаблюдения. Система автоматически будет проверять машину по базе и при необходимости отправлять «письмо счастья». При этом сумма останется неизменной – 800 рублей. 

Штраф для пьяных водителей планируют ужесточить, если в салоне находится ребенок младше 16 лет. Сейчас штраф составляет 30 тысяч рублей и два года лишения прав. В новом виде для водителей без детей в салоне штраф останется прежним, но если в салоне будет несовершеннолетний, то штраф составит 50 тысяч рублей, а срок лишения прав увеличится до 3 лет. При аварии по вине пьяного водителя сумма штрафа увеличится в 10 раз до полумиллиона рублей.

Появляются штрафы за мойку автомобиля и парковку на газонах и детских площадках. Если санкция за газон регулировалась в зависимости от региона и местными властями, то сейчас данную норму закрепляют в федеральных правилах. Это касается и мойки авто в неположенном месте. Суммы штрафов за мойку – 2 тысяч, за парковку на газоне до 4 тысяч, а на детской площадке до 5 тысяч рублей. 

Автохлам также оштрафуют – сумма штрафа составит от одной до трех тысяч рублей. Под это понятие попадает автомобиль, у которого отсутствует кузовные детали, стекла, колеса, и машины, которые сгорели. Такие автомобили посчитают за автохлам, а хозяину выпишут штраф в размере до трех тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости