Власти Приморья финансово помогают маломобильным жителям края сделать жильё удобнее

6 сентября 2021, 15:45
Приморье

Власти Приморья финансово помогают маломобильным жителям края сделать жильё удобнее

Порядка 18 миллионов рублей в 2021 году было направлено для компенсации расходов на модернизацию жилья лиц с ограниченными возможностями в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU.

Благодаря действию краевой государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края», более 80 человек в Приморье смогли получить выплаты, которые позволили маломобильным гражданам снизить расходы на приобретение специального оборудования для обустройства быта.

Если озаботиться приобретением стационарных подъемников и ступенькоходов, в том числе интегрированных с креслом-коляской, можно получить компенсацию 400 тысяч рублей. При покупке пандусов для подъезда можно получить 30 тысяч рублей в качестве компенсации. Расходы на установку доводчиков, расширение проёмов входных, внутриквартирных и балконных дверей, покупку пандусов на пороги можно сократить на 50 тысяч рублей – это максимальный размер компенсации на данные виды модернизации помещений. Если инвалид с нарушением слуха решит установить видеодомофон, его покупка и приобретение будет компенсировано в размере до 20 тысяч рублей.

Меры поддержки обретают всё большую популярность у жителей Приморья – в 2020 году компенсацию оформили 65 человек, за неполный 2021 год – уже 84 человека. Компенсацию можно оформить в течение 31 рабочего дня, подав заявление через Социальный портал Приморского края. При этом поддержку при оформлении заявления на выплаты могут оказать специалисты информационно-ресурсного центра «Опора».

«Специалисты центра помогут подобрать подходящее оборудование, покажут на примере, как оно работает. Мы призываем семьи, в которых проживают инвалиды, воспользоваться помощью краевого бюджета и снизить расходы на обеспечение доступности жилья», – отмечает Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморья.

Данная мера поддержки лиц с инвалидностью в регионе появилась на исходе 2019 года, за время существования программы компенсацию получило без малого 150 человек.

Автор: Софья Корф