DEITA.RU
DEITA.RU

В Госдуму внесен законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

7 сентября 2021, 19:10
Единая Россия

В Госдуму внесен законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

В настоящее время бесплатное пребывание в стационаре с законным опекунами предусмотрено только для детей до четырех лет

Дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, но не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении, отметил один из авторов документа, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

«Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо», — отметил Андрей Турчак. 

Он пояснил, что в законопроекте предлагается признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний, независимо от решения работников медицинских учреждений, как это происходит до сих пор.

Действующим законодательством предусмотрено бесплатное пребывание одного из родителей (или законного представителя) в стационаре только с детьми-инвалидами, возраст которых не превышает 4 лет. В этих случаях законный представитель получает в медицинском учреждении бесплатное спальное место и питание. 

В России в настоящее время насчитывается около 700 тысяч несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность. С учетом их родителей и близких, проблемы детей-инвалидов затрагивают миллионы людей. 

Принятие закона позволит изменить ситуацию к лучшему в таких семьях, считает сенатор Людмила Талабаева.   

«Ко мне нередко обращаются люди, на попечении которых находятся дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие серьезные заболевания. Зачастую им требуются экстренные медицинские операции и лечение за пределами Приморского края, в ведущих клиниках страны, где они сталкиваются с отказом в совместном пребывании со своими детьми. Мы стараемся по возможности оказывать поддержку таким семьям, но проблема требует системного решения. Поэтому будет совершенно справедливо для родителей получить наконец-то законное право находиться со своим ребенком в больнице без каких-либо дополнительных условий», - говорит Талабаева.

Законопроект был разработан по итогам встречи, которую в начале августа Андрей Турчак провел с руководством Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов». Авторы рассчитывают, что документ будет принят в самое ближайшее время.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости